所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
全国高级法院院长会议暨全国法院队伍建设工作会议强调:围绕三项重点工作全面加强人民法院队伍建设
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-04-24 05:23:00
 

全国高级法院院长会议暨全国法院队伍建设工作会议强调

围绕三项重点工作全面加强人民法院队伍建设

王胜俊出席闭幕式 沈德咏发表讲话

 

   全国高级法院院长会议暨全国法院队伍建设工作会议今天下午闭幕。最高人民法院党组书记、院长王胜俊出席闭幕式,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏发表讲话。

 

   沈德咏在讲话中指出,要围绕三项重点工作,全面加强人民法院队伍建设,持续深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,大力培养人民法官“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,努力建设一支政治坚定、业务过硬、一心为民、公正廉洁的高素质法院队伍。今年的队伍建设要突出“以党建带队建、以队建促审判、以改革保发展”这条主线,重点抓好六个方面的工作。

  

   ——切实加强新形势下人民法院党建工作。各级法院要围绕服务中心、建设队伍开展党建工作,要努力建设学习型法院、学习型党组织,发挥好党组织的战斗堡垒作用和共产党员干警的先锋模范作用。

  

   ——切实开展好主题实践活动。今年开展主题实践活动的重点是加强司法作风建设,促进公正廉洁司法。要进一步加强司法规范化建设,进一步增强法院工作人员对人民法院人民性的深刻认同,以优良的作风促进公正廉洁司法。

 

   ——切实抓好法院文化建设。各级人民法院要把培养人民法官“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观作为今年法院文化建设的主题,把弘扬延安精神作为法院文化建设的重要内容,与各项教育活动紧密结合起来,努力在为大局服务、为人民司法实践中将延安精神发扬光大。

  

   ——切实深化法院干部人事制度改革。要把司法职业化与司法大众化有机结合起来,走出一条司法职业化与大众化有机结合的新路子。要通过深化改革,在完善人员分类管理机制上取得新突破。要多措并举解决法院队伍建设的难点和瓶颈问题,统筹解决东、中、西部法院在法官流失、短缺、断层等方面的困难,缓解案多人少矛盾,促进可持续发展。

  

   ——切实加强基层队伍建设。要加强基层工作管理,努力使基层有一个称职的领导班子,有一支扎根基层、会做群众工作的干部队伍。同时,要加强对基层队伍建设的指导,要在政策措施上向基层倾斜。

  

   ——切实抓好教育培训及表彰宣传工作。各高级法院要重点抓好人民法庭庭长集中培训工作,坚持法官教学、现场教学、案例教学等培训方式,增强服务大局、为民司法意识,提高做群众工作,化解社会矛盾纠纷的能力。要加强表彰奖励工作,为队伍建设创造良好舆论环境。

  

   同时要大力加强法院政工部门建设,进一步提高政工工作能力,进一步改进政工工作作风,进一步加强对政工工作的领导,努力提高政工工作水平。

  

   沈德咏强调,各级法院必须高度重视并切实做好会议精神的贯彻落实工作。要制定科学的工作方案,提出切实可行的工作措施,尽快付诸行动,尽快抓出成效,特别是要着力做好当前需要重点关注的六项工作:一是重点关注“两会”后续工作。各级人民法院必须狠抓执法办案第一要务,妥善审判执行好各类案件,努力提高办案质量效率,积极回应人民群众关切;必须大力加强队伍建设、法院改革和基层基础建设,全面提高各项工作水平;必须认真办理人大代表建议、政协委员提案,加强与代表委员的沟通联络。二是重点关注信访积案清理工作。要认真做好基础工作,严格核查案件底数,尽快建立工作机构,合理调配人员力量,制定工作预案,规范工作程序,突出工作重点,明确案件结案标准,确定层级责任主体,确保工作取得实效。要建立健全长效机制,注重源头治理,努力推动信访终结和诉访分离机制的建立完善。三是重点关注百万案件评查工作。要加强组织领导,加强督促指导,加强责任追究,加强制度建设。四是重点关注司法宣传工作。各级法院要认真研究新形势下司法宣传工作的内在规律,准确把握社会关切和群众意愿,增强司法宣传的针对性和实效性。要积极开展正面宣传,建立完善联动机制,正确对待舆论监督。要以对党和人民高度负责、对宪法法律高度负责、对司法事业高度负责的态度,积极回应舆论监督,虚心听取意见建议,不断加强和改进工作,以实际行动赢得各界群众的信任和拥护。五是重点关注审判执行安全。要提高安全防范意识,完善安全防范设施,充实安全保障力量,健全安全保障机制。六是重点关注干警身心健康。要完善干警休假和体检制度,建立法官心理健康调适机制,开展形式多样的文体活动,努力营造积极向上、团结活泼的工作氛围。要为干警解决实际问题,多向党委汇报,多和政府沟通,多与有关方面协调,尽最大努力解除干警的后顾之忧。

 

   最高人民法院副院长万鄂湘主持了闭幕会。陕西省高级人民法院院长安东、福建省高级人民法院院长马新岚、江苏省高级人民法院院长公丕祥、广东省高级人民法院院长郑鄂、上海市高级人民法院院长应勇、四川省高级人民法院院长刘玉顺、甘肃省高级人民法院院长梁明远分别作了大会发言,介绍了他们推进三项重点工作等方面的经验做法

  

   会议期间,与会同志参观了枣园、杨家岭和陕甘宁边区高等法院等革命旧址,重温党的历史和光荣传统,接受延安精神的洗礼。

责任编辑:李红杰