所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
张军强调:把宽严相济刑事政策基本精神落实到每一起案件
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-04-24 05:33:00
  

张军在全国高、中级法院贯彻落实宽严相济刑事政策培训班上强调

把宽严相济刑事政策基本精神落实到每一起案件

 

   为期四天的全国高、中级法院贯彻落实宽严相济刑事政策培训班今天在北京结束。最高人民法院党组副书记、副院长张军要求,各级法院要结合实际,认真学习、深刻领会、全面贯彻王胜俊院长在培训班开班时的重要讲话精神,深入贯彻宽严相济刑事政策,把政策的基本精神和各项要求落实到每一起案件、每一个工作环节,确保案件处理的法律效果和社会效果。

  

   据了解,这次培训是新中国成立以来规模最大的刑事审判业务集中培训,也是以贯彻宽严相济刑事政策为主题,全面总结和具体部署人民法院刑事审判工作的一次工作会议。王胜俊院长在开班式上的重要讲话,对人民法院刑事审判工作中的一系列重大理论和实践问题进行了高度概括和总结,对今后一个时期全国法院的刑事审判工作提出了具体要求。培训班期间安排了八次授课,内容涵盖了宽严相济刑事政策的理解与适用,大要案审理,量刑规范化,死刑案件的证据审查,故意杀人、故意伤害、抢劫案件的法律适用,刑事附带民事诉讼与刑事和解以及有关司法解释的理解与适用等当前刑事审判实践中的重要问题。参加培训的学员普遍表示,这次培训进一步统一了思想,提高了认识,必将进一步促进全国法院刑事审判工作迈上一个新的台阶。

  

   张军说,今年331日,中央综治委在北京召开打黑除恶、禁毒、流动人口服务管理、社会治安重点地区排查整治工作会议,对当前和今后一段时期做好相关工作进行了安排部署。各级人民法院要认真贯彻中央综治委会议精神,充分认识形势,增强责任感和使命感,加强组织领导,积极参与、配合打黑除恶、禁毒等专项斗争,坚持从严惩处方针,严厉打击黑恶势力犯罪、毒品犯罪等严重危害社会秩序犯罪,落实社会治安综合治理各项措施,支持和配合有关部门开展社会治安防控体系建设和基层平安创建活动,促进提升全社会规范管理、防范犯罪的水平。

  

   张军指出,要根据中央司法改革的部署和要求,完成量刑规范化改革任务。要坚定信心,继续积极稳妥地推进量刑规范化工作,加大工作力度,扩大试点范围;要不断总结经验,认真研究解决试点工作中存在的问题和困难,加强与有关部门沟通协调,取得支持配合,进一步提高量刑规范化工作水平;要加大宣传力度,争取社会的理解和支持,为全国法院全面试行量刑规范化工作做好充分准备,确保试行工作顺利进行。

  

   张军要求,各级法院不仅要重视主刑的适用,同时要注重依法判处没收财产刑、罚金刑等财产刑。要加强与执行部门的联系和沟通,协助执行部门做好财产刑的执行工作。要进一步做好附带民事赔偿工作,处理好财产刑与附带民事赔偿的关系,正确运用法律和政策,借助一切可以利用的因素,促进达成调解协议,实现积极的案结事了。

  

   张军强调,要抓紧落实刑事被害人救助工作,进一步增强工作主动性,紧紧依靠党委统一领导,协调解决救助资金保障等重点、难点问题,促进符合当地实际的救助办法尽快出台,完善工作机制,明确救助对象、救助条件,落实部门分工,加强监督指导,合力推动工作落实,促进救助工作的全面均衡开展。

  

   最高人民法院副院长熊选国主持培训班闭学式。最高人民法院副院长南英、审判委员会专职委员黄尔梅出席闭学式。

责任编辑:李红杰