所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
把“俩心眼儿”引到一个法律轨道上
——黑龙江铁力市法院出实招化解金融纠纷探访
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-02-14 09:30:10
  进入1月份,今年的黑龙江省数九寒天异常冷,铁力市人民法院执行局干警心里也在“降温”。前几天,一起标的额17万余元的强制执行案件的被执行人尹某,擅自将法院查封的一辆水泥罐车转卖,然后就“人间蒸发”。
  发现这一情况后,铁力市法院立即请求公安机关协查,发动申请执行人和社会群众提供线索,将尹某信息在失信被执行人平台上曝光,一系列措施后,尹某给铁力市法院打来了电话。执行干警趁热打铁,引用该院判决的拒执罪典型案例“以案释法、喻理明义”,督促尹某履行债务。之后,尹某来到了法院,交上了转卖财产款,剩余款项找人提供了执行担保,与申请人达成了执行和解协议。“一个棘手的难题又解决了。”申请执行人感激地说。为聚焦铁力市金融工作部署,铁力市法院坚持“防风险、护安全、促发展”,探索完善金融审判新机制,从快审快结到强力执行涉金融案件,做好防范金融风险的司法保障者,推动金融改革的支持者。
  “快立案、快保全、快审理、快执行,这一个‘快’字,就是咱银行迫切需要的定心丸啊。”日前,邮政储蓄银行黑龙江省分行在铁力市召开全省资产保全现场推进会,与会银行业代表听了铁力市经验介绍后说。
  三年来,铁力市法院共审理涉金融纠纷案件3897件,标的额3.7亿元;执结涉金融纠纷案件2900余件,为金融部门清收不良贷款上亿元。据统计,铁力市区域内金融部门到期贷款回收率由2014年的89.36%上升到2017年的98.02%,新增不良贷款率由24.68%下降到0.81%,主动还款率提高了11%。
  记者了解到,铁力市法院审理金融案件做到立案、审判、执行环环紧扣。立案时提供一站式服务,开通“绿色通道”,当天立案,当天将案件移送审判庭。审理时,通过集中审理、简案快审、专案专审、难案精审等办好金融案件。执行时,采取失信曝光、委托执行和强制措施等加大惩戒力度,集中开展秋收卖粮季等专项执行活动。2017年8月的一天,天刚蒙蒙亮,铁力市法院执行干警兵分三路,对16起涉金融案件强制执行,“星期日执行”就此打响,当天执行到位金额40.8万元,到银行依法冻结被执行账户存款70.2万元。
  铁力市法院副院长张晓伟说:“我们发现,大量金融纠纷产生的根源往往应了那句老话—‘买卖俩心眼儿’。为此,我们双面预警,把金融部门和服务对象这对‘甲方乙方’的‘俩心眼儿’都引导到法律一个轨道上来解决,打造优良的诚信环境。”
  对金融机构的“甲方”,铁力市法院就办案中发现的问题,及时提出防范金融、市场和法律风险的司法建议,促进其完善产品设计、制度建设、信贷管理,指导该机构依法规范处置不良资产、依法诉讼清理债权。对信贷用户的“乙方”,利用举办的“公众开放日”和新闻发布会,选出金融案件典型案例向社会公布,强化规则引导,做好普法工作,并组织金融机构与农民贷款户座谈,消除误区,凝聚共识,培育诚信社会。
  “铁力市法院对‘甲方乙方’采取的积极有效措施,对防范金融风险确实起到了积极的作用,可见是用了心思。”黑龙江省人大代表、四宝生物科技股份有限公司董事长兼总经理张凤春视察铁力市法院后说。(记者 段春山 通讯员 田爱民)
责任编辑:韩绪光