所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
代表委员进四巡:真心为最高法点赞
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-02-24 09:46:56

  2月23日是节后的第二个工作日,为主动接受全国人大代表、政协委员的监督,进一步提升司法能力,这天上午,最高人民法院第四巡回法庭举行“代表委员进四巡”活动,邀请巡回区9名全国人大代表、全国政协委员走进四巡,零距离感受巡回法庭执法办案新成效、司法改革新探索、便民服务新举措、队伍建设新风貌,并提出意见建议。

  在四巡分党组副书记、副庭长李广宇和分党组成员、副庭长王锦亚的引领下,代表委员们先后参观了四巡驻庭记者室、询问室、媒体服务大厅、安检大厅、诉讼服务中心、医疗急救室、审判法庭、律师工作间、律师更衣室、党建室、视频接访室等。

  在随后的座谈会上,四巡通过《向代表委员汇报》多媒体短片,全景式地向代表委员们汇报了四巡成立以来的工作情况。一年多来,四巡紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,努力克服初创时期的种种困难,执法办案、司法改革、党建队建齐头并进,全方位打开了工作局面。2017年,四巡立案数、结案数、人均结案数、裁判文书上网数均居最高人民法院业务部门之首。

  参加活动的全国人大代表、全国政协委员对四巡揭牌以来的工作成绩给予了高度赞扬和充分肯定。曾多次来到四巡的全国人大代表郭建华说:“再次来到四巡,感觉就像到了家一样亲切。四巡充满朝气、生机与活力,凝聚力、向心力、战斗力越来越强。”长期关注农民工权益的全国人大代表黄久生表示:“来到四巡后,最大的感触是四巡真正将人民群众放在心上,把目标落在为群众谋实事上。”曾参加过四巡揭牌活动的全国人大代表李士强说:“四巡挂牌一年多来,在周强院长的带领下,积极探索审判监督机制的效果,扎扎实实一步一个脚印的做好司法服务工作。”全国人大代表赵皖平说:“四巡跟代表委员交流的形式很好,通过走访、座谈,使我们更加深入地了解了最高人民法院的日常工作,是揭开最高人民法院神秘面纱的重要平台。”全国人大代表宋丰年表示:“四巡落地郑州,对河南的法治建设起到举足轻重的作用。”全国政协委员周世虹用12字概括了自己的感受:“有效率、有高度、有温度、有胸怀。四巡建庭仅一年多时间,设施齐全、制度严谨、成绩显著。”全国政协委员王跃胜表示:“在四巡不仅感受到法律的神圣与威严,更感受到四巡对群众的柔情与温暖。四巡在司法为民服务的各项举措中做得非常到位。”

  李广宇代表四巡感谢代表委员们在百忙之中来到四巡。他表示,四巡自成立之初,就高度重视代表委员联络工作。2017年,四巡共开展代表委员联络活动18次,联络代表委员68人次。很多代表委员见证了四巡从呱呱落地到逐渐成熟的历程,提出了很多建设性的意见建议。四巡将认真梳理意见建议,不断改进各项工作,推进巡回区法治水平再上台阶,用实际行动满足人民群众新期待、新要求。(洪瑞/文 庞育娟、张雅雯/图

责任编辑:韩绪光