所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
王胜俊到天津静海看望慰问基层法院干警
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-02-11 17:15:00

                 图为王胜俊向静海镇人民法庭赠送慰问金。赵 洋 摄
 
   □加强基层建设始终是人民法院工作的重中之重,今年要在抓基层、打基础上下更大的功夫,努力实现人民法院基层建设的新发展
  □广大基层法院和基层法官要充分认识自身担负的神圣职责,紧紧围绕党中央关于“五个更加注重”的要求,围绕中央政法委关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作的部署,依法履行审判职责,大力加强自身建设,真正成为社会主义伟大事业的建设者和捍卫者

   本报天津2月10日电(记者罗书臻)在新春佳节即将到来之际,最高人民法院院长王胜俊今天专程来到天津市静海县人民法院及其静海镇人民法庭,看望慰问基层干警,代表最高人民法院向全国法院广大干警致以节日的问候和美好的祝愿。

   在听取静海县法院关于去年工作的简要汇报后,王胜俊对静海县法院和全国基层法院工作给予充分肯定。他指出,2009年是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是维护国家安全和社会稳定任务极为繁重的一年。全国各级人民法院紧紧围绕党中央关于“保增长、保民生、保稳定”的战略决策,严格履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,为促进经济平稳较快发展作出了积极贡献。特别是全国基层法院的同志们,在案件数量持续增长、群众要求越来越高、司法难度越来越大的情况下,迎难而上,努力拼搏,忘我工作,圆满完成了各项工作任务。王胜俊代表最高人民法院,对全国法院广大干警表示亲切的慰问和衷心的感谢。

   王胜俊指出,加强基层建设始终是人民法院工作的重中之重,今年要在抓基层、打基础上下更大的功夫,努力实现人民法院基层建设的新发展。

   王胜俊强调,上级人民法院必须切实承担起对基层法院工作的监督指导责任。要把基层作为作决策、想问题、定措施的重要出发点,在制定工作思路、提出司法政策、完善工作措施时,都必须充分考虑基层工作实际,发挥基层法院的主观能动性,实现各级法院工作的协调发展。要继续加强对基层法院的审判监督,通过审理二审、再审案件,加强对基层法院审判、执行工作的考核评价,促进基层法院提高司法水平。要真心实意为基层服务,充分考虑基层工作的难处,充分体谅基层法官的辛苦,想方设法解决基层的实际问题,为基层办实事、做好事、解难题,为基层法官公正廉洁、为民司法创造良好环境。

   王胜俊要求,广大基层法院和基层法官要充分认识自身担负的神圣职责,紧紧围绕党中央关于“五个更加注重”的要求,围绕中央政法委关于深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作的部署,依法履行审判职责,大力加强自身建设,真正成为社会主义伟大事业的建设者和捍卫者。

   王胜俊要求,要充分发挥审判职能,深入推进社会矛盾化解。落实好宽严相济刑事政策和“调解优先、调判结合”等司法原则,积极推进完善诉讼与非诉讼相衔接的多元纠纷解决机制,努力维护社会和谐稳定。要强化改革意识,深入推进社会管理创新。面对日新月异的经济社会形势,面对形形色色的案件,基层法官要深入钻研,勤于思考,认真学习宋鱼水、陈燕萍等优秀法官的办案方法,努力提高应对复杂形势、处理疑难案件、解决实际问题的能力水平。要着力提高队伍素质,深入推进公正廉洁执法。以抓好廉政教育、监督、预防、查处制度建设,提高制度执行力为重点,加强惩防腐败体系建设,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的工作,进一步解决反腐倡廉建设中群众反映强烈的问题,确保司法廉洁,努力提升司法公信力。

   最高人民法院党组成员、副院长景汉朝,最高人民法院党组成员、政治部主任周泽民,天津市委常委、政法委书记散襄军,天津市高级人民法院院长李少平等陪同看望慰问。

责任编辑:李红杰