所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
《最高人民法院新闻发布会实录(2009)》出版
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-02-11 20:38:00

   本报北京2月10日讯 (记者 姬忠彪)全面反映最高人民法院2009年新闻发布会实况的《最高人民法院新闻发布会实录(2009)》一书日前由法律出版社出版发行。最高人民法院常务副院长沈德咏为该书撰写序言,强调司法公开既是一种能使司法者获得自信和公信的力量,也是一种有助于在全社会实现公平和正义的力量。今天,最高人民法院举办该书新闻媒体见面会,来自各大媒体的记者共聚一堂,畅谈人民法院司法公开的广阔前景。

   据悉,2009年最高人民法院共举办新闻发布会19次,其中17次为自主新闻发布。辑录进该书的就是最高人民法院17次自主新闻发布会的有关内容,包括发布主题、背景链接、媒体反响等。

   沈德咏在序言中写道,人民法院推进司法公开的生动实践启示我们,司法公开是一种工作态度,是一种工作方式,其中更寄托了我们的一种感情,更使我们从中获得了一种力量。司法公开使我们收获了自信。这种自信,来源于我们对“权从何来、为谁司法、靠谁司法”的深刻认识,来源于我们对人民群众的深厚感情。人民群众是我们的司法之本、执政之基、力量之源、血脉之根。人民群众的支持是人民司法事业乘风破浪的不竭动力,也是人民司法事业不断发展进步的根本保障。这种认识给了我们充分的自信,我们坚信在人民群众的监督支持之下,我们有能力也有自信不断满足人民群众对司法工作的新要求、新期待,有能力也有自信改进工作中存在的问题和不足,切实担负起中国特色社会主义伟大事业建设者、捍卫者的神圣职责。司法公开使我们收获了公信力。胡锦涛总书记指出,执法公信力来源于严格、公正、文明执法,来源于全心全意为人民服务的良好形象。而要达到这些要求,重要的一点就是让司法过程更加公开透明,强化包括群众监督、媒体监督在内的各种监督。王胜俊院长一再强调,传播力决定影响力,公开度决定公信度。一年来,我们大力推进司法公开,并借助司法公开带来的积极影响,促进了司法工作整体水平的提高,以公开促进了公正,以公开促进了高效,以公开促进了文明,以公开促进了廉洁,以公开促进了权威,以公开提升了公信。同时,也赢得了人民群众对司法工作的理解和信任。

   在今天的媒体见面会上,最高人民法院新闻发言人孙军工介绍说,编写本书是最高人民法院在深入推进司法公开的大背景下所做的一项具体工作。坚定不移地推进司法公开,是最高人民法院新一届领导班子重点抓好的一项事关全局的工作。一年来,最高人民法院在司法公开的内容和形式等方面进行了积极探索。该书既是一年来最高人民法院推进司法公开的一个缩影,也是最高人民法院一次次向人民群众敞开心扉、坦陈心迹、接受监督、虚心纳谏的真实写照。
责任编辑:李红杰