所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军
奋进新征程担当新使命 开创法院工作新局面
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-03-09 09:55:23
图为董开军做客“大法官访谈”。胥立鑫 摄
   “适时出台全省法院为营造良好营商环境提供司法保障的意见,有效保护市场主体合法权益和交易安全。”3月7日,全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军做客最高人民法院网、中国法院网联合推出的2018年全国两会“大法官访谈”节目,畅谈新时代如何开创法院工作新局面。
  据了解,五年来,安徽法院共受理各类案件351万余件,审执结343万余件,较上个五年分别增长83.1%、91.4%。2017年,全省法院案件量历史性突破百万件。董开军表示,安徽法院五年来就审判大数据折射出的中小企业融资等问题提出对策建议3000余项,做到了重大战略有所需,司法保障有所应。
  “妥善化解淮北商运房地产公司案、宣城大唐公司案,创新房企破产和解、重整模式,服务保障供给侧结构性改革。依法审理侵犯耐克、斯伯丁等国际品牌商标权案件,美国驻上海总领事馆总领事专程来皖致谢。”董开军介绍说,过去五年是安徽法院的重要发展期,各项工作蓬勃发展,整体迈上新台阶。
  党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是法院工作取得重大成就的五年。董开军认为,围绕人民群众反映强烈的立案难、诉讼难、执行难等问题,克难攻坚、苦干实干,是全国法院工作总体进入新发展阶段的显著标志之一。
  执行难直接损害当事人合法权益,影响司法公信力。对此,董开军表示,安徽法院将开展为期六个月的“规范执行行为、提高执行效率”专项活动,确定专人负责执行指挥平台,推进执行指挥平台实体化操作及信息化运用。
  “信息化建设是今年一项重要工作。”在与网友互动时,董开军表示,安徽法院将加快推进人工智能辅助办案系统、智能化大数据统计分析模型的开发、应用,全面实现网上办案,推进电子卷宗随案生成和深度应用。大力推进“互联网+司法服务”,不断满足人民群众司法新需求。
  董开军还表示,当前和今后一个时期内,安徽法院的主要工作任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓执法办案第一要务,扎实开展扫黑除恶专项斗争,依法审理涉及企业改制、金融、商贸、物流等纠纷案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(韩绪光)
责任编辑:韩绪光