所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
王胜俊致信全国法院知识产权审判工作座谈会
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-04-29 16:26:00


               大力加强知识产权审判工作
             为深入推进三项重点工作做出新贡献


                     ——致全国法院知识产权审判工作座谈会的信 
                          最高人民法院院长 王胜俊
 
同志们:
   在上周召开全国高级法院院长会议之后,最高人民法院随即召开全国法院知识产权审判工作座谈会,对2009年以来全国人民法院知识产权审判工作进行回顾总结,根据高级法院院长会议精神,研究部署当前和今后一个时期人民法院的知识产权司法保护工作,十分及时,十分重要。在此,我对会议的召开表示热烈的祝贺!

   2009年,全国知识产权法官在案件数量增多、新类型案件增多、重大复杂疑难案件增多、案件审理难度加大的情况下,紧紧围绕党和国家工作大局,重视研究新情况、新问题,突出工作重点,创新工作方式,集中力量办案,加强监督指导,圆满完成了各项任务,实现了知识产权审判工作的新发展、新突破。借此机会,我代表最高人民法院,向为知识产权司法保护事业默默耕耘、无私奉献的全国广大知识产权法官表示诚挚的慰问和衷心的感谢!

   知识产权审判事业事关党和国家工作大局,事关创新型国家和法治国家建设,事关人民法院形象。从事知识产权审判工作的同志们要更加准确地把握形势任务,更加积极地回应人民群众的关切需求,始终坚持能动司法,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,依法履行知识产权审判职责,大力加强自身建设,真正成为中国特色社会主义伟大事业的建设者和捍卫者。

   加强知识产权审判工作,必须充分发挥审判职能,深入推进社会矛盾化解。要积极回应人民群众对社会和谐稳定的关切和期待,依法保护创造与创新,努力推进社会矛盾化解工作。要始终坚持以执法办案为第一要务,把化解社会矛盾作为贯穿执法办案活动的主线,作为一项基础性工作抓紧抓好,为改革发展稳定营造良好的法治环境。要通过行使好民事、行政和刑事三种审判职能,公正高效审理各类知识产权案件,对知识产权提供全方位司法保护。要切实发挥司法解决知识产权纠纷的主渠道作用,努力形成支持自主创新的司法环境,为加快转变经济发展方式、调整优化经济结构提供司法保障。要认真落实好宽严相济刑事政策和“调解优先、调判结合”等司法原则,积极推进和完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,努力维护社会和谐稳定。

   加强知识产权审判工作,必须不断强化改革意识,深入推进社会管理创新。知识产权审判工作是社会管理的重要内容。积极参与社会管理创新,既是知识产权审判工作的一项重要内容,也是人民法院承担的一项重要社会责任。面对世情、国情发生的深刻变化,我们必须强化改革意识,严格遵循知识产权司法规律,继续深化知识产权司法改革,以创新的方式保护知识产权,不断完善知识产权审判体制和工作机制,有序开展由知识产权审判庭统一受理知识产权民事、行政和刑事案件的试点工作,及时总结试点经验,努力简化救济程序,优化审判资源配置。要认真研究知识产权审判工作与社会管理的关系,找准工作的着眼点和着力点,通过充分发挥知识产权审判职能,激发社会创造活力,充分发挥知识产权审判在社会管理创新中的重要作用。

   加强知识产权审判工作,必须大力加强队伍建设,深入推进公正廉洁执法。要积极回应人民群众对公正廉洁司法的关切,大力加强知识产权审判组织建设、业务能力建设和廉政建设,努力提高知识产权法官队伍整体素质,不断强化知识产权审判的组织保障。要通过持续深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,继续深化社会主义法治理念教育,教育广大知识产权法官牢固树立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观和职业道德观,自觉抵制各种腐朽思想和不良风气的侵蚀,不断提高知识产权法官的政治素质、业务素质和职业道德素质。要下大力气强化对知识产权法官的培训,培养一大批具备国际视野和学术影响的专家型法官。要坚持不懈地落实“五个严禁”,加大惩处力度,确保公正廉洁司法。

   同志们,新的形势任务对知识产权审判工作提出了更高的要求,党和人民对我们寄予厚望和期待。作为具体承担知识产权司法保护职责的人民法官,荣誉很高,担子很重,责任很大。希望大家认真贯彻落实党中央的决策部署和全国高级法院院长会议精神,深入贯彻实施国家知识产权战略,全面加强知识产权审判工作,充分发挥司法保护知识产权的主导作用,更好地为大局服务、为人民司法,为促进经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

   预祝会议取得圆满成功!

责任编辑:李红杰