所在位置: 首页 > 法院资讯 > 焦点图片
最高人民法院图书馆升级改造后重新开馆 周强强调
加强学习型机关建设 提升司法能力水平
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-04-04 19:57:13


周强在最高人民法院图书馆考察。孙若丰 摄

  4月4日上午,最高人民法院图书馆升级改造后正式重新开馆,最高人民法院党组书记、院长周强考察图书馆并讲话强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央关于建设社会主义文化强国的决策部署,充分发挥图书馆重要平台作用,加强学习型法院、学习型机关建设,不断提升司法能力水平,促进司法为民、公正司法。

  2017年7月,最高人民法院适应信息化发展要求、着眼干警文化需求,对机关图书馆进行升级改造。目前改造已顺利完成,于今天正式开馆。周强考察了阅览区、馆藏区,亲身体验了电子阅览服务,详细了解相关情况,对图书馆升级改造成果予以充分肯定,就进一步加强图书馆建设,更好地服务法院干警、推进法院工作提出明确要求。
  周强指出,法院图书馆是重要的法院文化设施,是法院文化建设的基础性工程,是建设学习型法院、学习型机关的重要平台。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实党中央关于建设社会主义文化强国的决策部署,始终坚持正确导向,坚持社会主义先进文化的前进方向,在法院文化建设整体格局中谋划推进图书馆工作。要始终坚持服务审判执行中心工作,引导干警树立全员学习、终身学习理念,切实提供符合法院工作特点、适应干警需求的服务,把图书馆真正建设成为干警学习、交流、实践的重要平台,为加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设提供有力支持,推进司法能力水平不断提升。要大力弘扬社会主义核心价值观,积极传播社会主义法治文化,推动法院文化繁荣发展,使图书馆成为广大干警的重要精神家园。
  周强强调,要坚持改革创新精神,准确把握功能定位,努力建设世界一流的法院图书馆。要充分运用信息化手段,加强馆际交流,广泛汇聚国内外法律文献资源,促进资源共建共享和信息互联互通,实现传统图书馆和新兴图书馆业态有机融合,推动图书馆工作创新发展。要紧跟时代发展步伐,充分运用现代科技手段,坚持需求导向,不断拓展功能,努力提供多层次、多样性、专业化的服务。要加强宣传引导,不断扩大图书馆影响力和覆盖面,提高文献利用水平和效率,让馆藏资源真正用起来、“活”起来,有力助推队伍建设,促进审判体系和审判能力现代化。
  最高人民法院党组成员、副院长张述元,副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,最高人民法院审委会专职委员刘贵祥参加考察。(记者 罗书臻)
责任编辑:韩绪光