所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
景汉朝:推进司法公开主动接受监督
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-05-12 00:25:00
                   景汉朝在民主监督与司法公开座谈会上强调
                      推进司法公开主动接受监督

   本站北京5月11日讯  今天,最高人民法院副院长景汉朝在北京召开的民主监督与司法公开座谈会上强调,各级人民法院要高度重视接受权力机关和社会监督工作,要将办理人大代表建议、政协提案工作与推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作相结合,将司法公开作为接受监督的重要内容,将办理人大代表建议、政协委员提案工作与加强队伍建设相结合。部分全国人大代表、全国政协委员、特约监督员应邀参加了座谈会。

   景汉朝在认真听取代表、委员、监督员的发言后,感谢大家长期以来给予人民法院工作的关心和支持。景汉朝指出,最高人民法院和地方各级人民法院都高度重视办理人大代表建议、政协委员提案的工作。今年最高人民法院将采取一系列新举措更加积极主动、广泛深入地开展接受监督工作。

   景汉朝指出,办理人大代表建议、政协委员提案工作,不是简单地办理一个单项工作,要克服就事论事的倾向,在办理工作中要和推进“三项重点工作”结合起来,妥善化解矛盾纠纷,解决各方利益冲突,切实有效地解决一些实际问题。今年全国“两会”上,人大代表和政协委员对透明公开、阳光司法的呼声很高。“强化司法公开,推进司法民主”是人民法院工作与“三项重点工作”的重要结合点,最高人民法院要求各级人民法院进一步深入贯彻司法公开制度,按照《关于司法公开的六项规定》,拓展司法公开的广度和深度,通过各种具体措施,实现主动公开、全面公开、深度公开。

   景汉朝强调,要通过办理人大代表建议、政协委员提案的工作,进一步加强法院队伍建设。全国各级人民法要按照王胜俊院长提出的“五个更加注重”的要求,培养人民法官“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,提高广大法官社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法的能力,改进司法作风,大力提高人民法院队伍的整体素质。
 
责任编辑:李红杰