所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
王胜俊会见斯洛伐克最高法院院长和副总理兼司法部长
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-05-12 17:15:00
        王胜俊会见斯洛伐克最高法院院长和副总理兼司法部长
                            张军参加会见



   本报北京5月11日讯 今天晚上,最高人民法院院长王胜俊会见并宴请斯洛伐克最高法院院长什捷凡·哈拉宾和副总理兼司法部长维拉·佩德里科娃一行。最高人民法院副院长张军参加会见。

   王胜俊代表中国最高人民法院并以个人名义热烈欢迎哈拉宾率斯洛伐克最高法院代表团对我国进行友好访问。他说,近年来,中斯两国高层领导人保持经常性接触,各领域交流合作不断推进,在国际事务中合作良好。两国法院间也保持着比较密切的关系。相信此次哈拉宾院长率团访华必将进一步加强中斯两国司法界的交流与合作,为推动两国关系的不断发展作出贡献。

   王胜俊向客人简要介绍了近年来中国的司法体制和工作机制改革、中国的审判工作改革发展情况。

   王胜俊说,我国正处于经济社会快速发展时期,人民法院工作面临着许多新情况、新问题,办案工作任务日益繁重,人民群众对司法需求日益增长。我们正适应形势的发展变化,积极稳妥、有条不紊、系统地推进司法体制和工作机制的改革。目前重点是深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,全面加强审判、执行工作和法院自身建设,在提高司法水平、坚持司法为民、促进司法公正、加强队伍建设、深化法院改革、强化基层基础等方面做出更大的努力,以实现人民法院工作的新发展。

   王胜俊表示,中国一向重视向其他国家借鉴有关完善法律制度和发展法治的有益经验。我们一方面要根据本国情况总结自己的实践经验,同时也要借鉴和吸收各国包括斯洛伐克在内的有益经验和做法,不断改进和加强我们的工作。

   哈拉宾、佩德里科娃感谢中国最高人民法院的盛情邀请和周到接待,并希望两国同行今后能够不断加强交流与合作。

   又讯 10日上午,最高人民法院院长王胜俊、副院长张军与斯洛伐克最高法院院长什捷凡·哈拉宾、副总理兼司法部长维拉·佩德里科娃一行举行工作会谈。张军向客人介绍了中国司法制度、法院的职能与设置、审判工作等基本情况。哈拉宾一行介绍了斯洛伐克国家的司法制度和法院的基本情况。双方还就共同关心的两国司法工作方面的话题进行了广泛交流。(张伟刚)

   图为王胜俊会见斯洛伐克最高法院院长什捷凡·哈拉宾。赵 洋 摄
 
责任编辑:李红杰