所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
电视剧《阳光下的法庭》专家研讨会举行
徐家新主持并讲话
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-04-25 09:36:51
  电视剧《阳光下的法庭》在中央电视台一套黄金时间热播以来,获得了较高收视率和观众认可度,在社会各界引起强烈反响。今天,由最高人民法院影视中心和中国电视艺术家协会联合主办的“电视剧《阳光下的法庭》专家研讨会”在京举行。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持并讲话。中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇致辞。
  汤恒、梁建增、李准、仲呈祥、李京盛、王伟国、康伟、易凯、刘琼、高小立、赵卫防、戴清、李星文、赵彤、刘桂明等与会专家围绕这部剧的思想性、艺术性、现实性及价值导向展开热烈研讨。专家们对《阳光下的法庭》在创作上的积极探索予以充分肯定,普遍认为该剧主题温暖、导向正确、感染力强,是一部有着独立使命担当、具有时代与现实意义的法治大戏,为法治剧乃至行业剧树立了新的标杆。
  徐家新在讲话中指出,电视剧《阳光下的法庭》聚焦十八大以来全面依法治国、全面深化改革重大战略在人民法院的生动实践,重点反映了人民法院在坚持公正司法、为民司法,推进司法改革、建设智慧法院、维护公平正义等方面做出的积极努力和艰苦探索,塑造了一批具有崇高法治理想和法治情怀的法律工作者群像。该剧从去年8月18日开机拍摄到今年4月8日播出,仅用了7个半月时间。此剧的成功播出,标志着法院影视创作迈向了一个新的高度。
  徐家新强调,文艺必须以反映时代精神为神圣使命,把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题。人民法院司法审判工作和深入推进的司法改革事业,记录着法治中国建设的历史进程,是现实题材影视及其他文艺作品创作的肥沃土壤和源头活水。最高人民法院将建立健全符合艺术和市场规律的创作机制,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,推出更多“讲品位、讲格调、讲责任”的法院题材影视剧。
  最高人民法院有关部门负责同志及该剧主创代表等参加研讨会。(记者  郭士辉)
责任编辑:韩绪光