所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
驻粤部分人大代表视察法院执行工作
沈德咏陪同视察
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-04-29 00:01:11
  4月27日,部分驻粤全国人大代表到广东省佛山市顺德区人民法院视察执行工作并参加座谈会。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏陪同视察并主持座谈会。
  顺德区法院首先向代表介绍了该院执行工作基本情况并作了现场演示。在随后召开的座谈会上,代表对近年来人民法院在破解执行难方面所做的诸多努力和取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。
  熊晓冬代表在座谈中谈到,今年全国两会期间,习近平同志在广东团讲话时提出了希望广东“四个走在全国前列”的要求,希望广东法院切实将习近平同志的指示落实到执行工作中,充分利用信息化、大数据等手段,提高执行工作的质量和效率。吴列进代表在座谈中提出,一个月内,最高人民法院院长周强、最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏相继到广东调研执行工作,充分说明了对广东法院执行工作的重视和肯定,本人也切实感受到了近年来法院执行工作的进步,建议在防范虚假诉讼等方面加大力度,解决执行工作中存在的问题。杨珍代表在座谈中说,广东法院系统大力推进智慧法院建设,实现了信息化、智能化与执行工作的深度融合,令人印象深刻。希望今后能加大法制宣传力度,做到“进园区、进校区、进社区”,使社会各界进一步了解法院执行工作和相关法律法规,为“基本解决执行难”工作奠定良好社会基础。黎霞代表在座谈中建议,进一步加强顶层设计,完善执行法律法规和司法解释建设,完善“点对点”“总对总”等执行查控平台的应用,提前化解一部分执行案件。通过智慧法院建设,实现与相关部门的线上联动,加大对被执行财产查控力度。
  沈德咏表示,各位代表不辞辛劳、到基层法院视察指导,充分体现了对人民法院执行工作的关心和支持,在此表示衷心感谢。对大家提出的意见建议,将组织有关部门认真研究,切实抓好落实。各级人民法院要认真贯彻最高人民法院党组工作部署,结合各自工作实际,进一步创新和落实执行工作举措,不辱使命、不负重托,确保如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”的任务。
  广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立,最高人民法院有关部门负责同志参加座谈。
责任编辑:王娜