所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
周泽民:健全完善管理制度 确保发挥职能作用
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-05-17 17:03:00
                      周泽民在全国法院人民陪审工作会议上强调
                   健全完善管理制度 确保发挥职能作用

   本报福州5月14日电 (记者 罗书臻 何晓慧)今天,最高人民法院党组成员、政治部主任周泽民在全国法院人民陪审工作会议上强调,要深入学习贯彻王胜俊院长的重要批示精神,全面加强和推进人民陪审工作,进一步统一思想,充分认识并紧紧抓住落实好人民陪审员制度与推进三项重点工作的结合点,高度重视人民陪审员在社会矛盾化解方面的独特优势,充分发挥人民陪审员制度的监督制约功能,不断加强新形势下人民陪审员制度的自身建设,确保人民陪审员职能作用的发挥。

   周泽民指出,全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》实施五年来,全国各级人民法院高度重视,积极主动地开展工作,选任了一大批公道正派、熟悉社情民意的人民陪审员,全面提升了人民陪审员的参审能力,保障了人民陪审员的参审权利落到实处,建立了科学、规范的人民陪审员管理机制,优化了人民陪审员履职的工作环境,使人民陪审员制度日益焕发出新的生机和活力,人民陪审员制度在科学性、有效性和可操作性上取得了长足进步和发展。

   周泽民指出,当前,推进人民陪审员制度落实中还存在一些困难和问题,部分地方对人民陪审工作的重要意义认识不足,工作进展存在不均衡现象,管理制度尚需规范和细化,经费保障在部分地区尚未得到落实,培训的方式方法还需要进一步改进,我们要下大力气,对上述问题要有一个较大的改进。

   周泽民要求,要抓紧选好新一轮人民陪审员。要认真进行摸底调研,科学确定选任数额,严格执行选任条件,注重优化人民陪审员的整体结构,在选任时要充分考虑拟任人民陪审员参审的可能性和有效性,认真审查被选举对象道德品质、工作态度等条件,积极推动人民陪审员候选人员和当选人员的信息库建设,重视做好人民陪审员的动态增补工作。要进一步加大对人民陪审员的培训力度,把人民陪审员的培训纳入法院培训的总体规划,加强培训的计划性、针对性和实效性,切实提高人民陪审员化解社会矛盾纠纷、促进社会管理创新、公正廉洁执法的能力和水平。

   周泽民强调,要加强对人民陪审工作的组织领导及对人民陪审员的管理。进一步健全和完善管理机制,加强制度建设,完善操作程序,逐步形成科学、规范、高效的长效管理机制,有条件的法院可以设立人民陪审员管理机构,负责指导、监督和实施人民陪审工作以及对人民陪审员的管理工作。

   周泽民强调,要积极争取相关部门的关心和支持以及社会各界的理解和认同。各级法院要继续积极主动地向党委、人大汇报重大问题和进展情况,不断加强与司法行政机关、财政等有关部门的沟通、协调,争取他们对人民陪审工作的关心、支持和配合。进一步加强宣传,增进社会各界对人民陪审员制度的认同感。采取切实有效措施,充分发挥社会舆论的导引作用,大力宣传人民陪审员制度的重要意义,在全社会积极营造支持人民陪审员依法履行审判职责、关注司法工作的氛围,努力创造更为良好的司法环境。

   据了解,最高人民法院已经下发通知,开展新一轮人民陪审员选任工作,全国共计划选任人民陪审员54000余人,选任后人民陪审员总数有望达到8万人。
责任编辑:李红杰