所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强:坚持公正司法 维护公平正义
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-05-05 19:13:55

周强在政法领导干部学习贯彻习近平新时代
中国特色社会主义思想专题研讨班上作辅导报告时强调
以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导
坚持公正司法 维护公平正义

图为周强在作辅导报告。孙若丰 摄


  今天(5月5日)上午,最高人民法院党组书记、院长周强在政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上作辅导报告。周强指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于公平正义的一系列重要论述,贯彻落实郭声琨书记重要讲话要求,坚持公正司法,维护社会公平正义。

  周强指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度关注社会公平正义问题,发表一系列重要论述,集中体现了党的意志主张,反映了党和人民对法治建设的时代要求,是习近平新时代中国特色社会主义政法思想重要内容,开辟了马克思主义公平正义观的新境界,为推进平安中国、法治中国建设指明了方向,为做好新时代政法工作提供了行动指南。要深刻领会和把握习近平总书记关于公平正义一系列重要论述的基本内涵、时代特征和实践要求,依法履行职责,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,确保完成党和人民赋予的新时代使命任务。

  周强强调,人民法院要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,紧紧围绕人民群众对公平正义的新期待,扎实推进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,切实维护人民群众合法权益,更好满足人民群众日益增长的多元司法需求。要深入推进司法体制改革,大力加强信息化建设,努力建设过硬队伍,推进审判体系和审判能力现代化,不断提高审判质效,更加有力维护社会公平正义。

  中央政法委副秘书长陈训秋主持辅导报告。(李阳)

责任编辑:李宁