所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强在十三届全国人大第一期代表学习班上作专题报告表示
坚持中国特色社会主义审判制度
推进新时代人民法院工作不断发展
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-05-09 20:15:11

周强在十三届全国人大第一期代表学习班上作专题报告。孙若丰摄

  5月9日下午,最高人民法院党组书记、院长周强在十三届全国人大第一期代表学习班上作“我国的审判制度和审判工作”专题报告。周强表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和发展完善中国特色社会主义审判制度,自觉接受人大监督,促进司法为民、公正司法,推进新时代人民法院工作不断发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  周强指出,经过长期的立法完善和实践探索,目前我国已经建立了符合国情、科学合理的审判制度,公开审判、回避、两审终审、审判委员会等制度贯穿在刑事、民事、行政三大诉讼法等一系列法律规定中,形成了中国特色社会主义审判制度体系,对于有效打击犯罪、保障人权、化解矛盾、定分止争,维护社会公平正义发挥了重大作用。
  周强指出,新时代中国特色社会主义审判制度坚持中国共产党的领导,坚持人大监督,坚持依法独立公正行使审判权,坚持专业化和大众化相结合,坚持遵循司法活动的客观规律,具有鲜明特征。改革开放以来,特别是党的十八大以来,新时代的中国特色社会主义审判制度不断发展完善。实践充分证明,中国特色社会主义审判制度符合中国国情,有利于维护人民群众切身利益、促进社会公平正义,充分证明中国特色社会主义司法制度具有巨大优越性,中国特色社会主义法治道路越走越宽广,法治中国前景无限光明。
  周强表示,人民法院在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面承担着重要职责。人民法院认真贯彻总体国家安全观,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,积极推进平安中国建设,依法惩治刑事犯罪,切实维护国家安全和社会稳定。坚持实事求是、有错必纠,以对法律负责、对人民负责、对历史负责的态度,坚决防范和纠正冤假错案。切实加强产权司法保护,依法甄别和纠正一批历史形成的涉产权冤错案件,出台了相关意见和具体措施。坚决贯彻落实党中央决策部署,攻坚克难,以前所未有的力度推进“基本解决执行难”,取得重大进展。大力弘扬社会主义核心价值观,运用司法手段推动社会主义核心价值观建设,让符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到谴责和惩戒。加强涉军维权工作,切实维护国防利益和军人军属合法权益,为国防和军队建设提供有力司法服务和保障。围绕群众反映强烈、制约司法能力影响司法公正的深层次问题,坚持以自我革命的勇气深化司法体制改革,取得重大阶段性成效。全面深化司法公开,切实增强司法工作透明度,开放、动态、透明、便民的阳光司法机制基本形成。加快智慧法院建设,推动现代科技与法院工作深度融合,以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成。按照“五个过硬”的要求,大力加强队伍建设,法院队伍正规化、专业化、职业化水平显著提升。
  周强表示,全国各级法院将始终坚持以习近平新时代中国特色主义思想为指导,自觉接受监督,进一步加强与人大代表的沟通联络,认真做好人大代表建议和关注事项办理工作,更加全面、深入听取意见建议,紧紧依靠人大监督确保严格公正司法、解决发展中的问题和困难,促进司法为民、公正司法,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。
  全国人大常委会副秘书长郭振华主持报告会,十三届全国人大第一期代表学习班300多人参加报告会。周强回答了全国人大代表印萍、车捷、王瑞军的提问,报告现场气氛坦诚活跃,多次响起热烈掌声。(罗书臻)

责任编辑:侯裕盛