所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
走在前列中 谱写新篇章
——新时代山东法院工作创新发展纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-05-17 16:35:21
沂蒙,一片神圣的土地,一片红色的沃土。4月1日,山东省高级人民法院党组理论学习中心组在这里向烈士敬献花篮、重温入党誓词,每个人又经受了一次思想洗礼。“传承红色基因,坚定理想信念”。这是山东法院提高政治站位的具体实践。
  “全省各级法院和法院领导干部必须牢记习近平总书记嘱托,把走在前列作为长期坚持的目标定位,努力做到思想再解放,改革再深入,工作再抓实,奋力开创新时代全省法院工作新局面。”在今年2月24日召开的山东全省中级法院院长会上,山东高院院长张甲天的一番铿锵话语,引起强烈共鸣,由此也揭开了山东法院奋进新时代,实现新作为的绚丽篇章。
  走在前列提高政治站位
  如何实现全省法院工作走在前列,是山东高院新一届党组首要思考的课题。今年2月2日,山东高院党组召开2017年度民主生活会时,刚刚当选院长的张甲天就要求班子成员思考如何推进新时代法院工作持续发展、创新发展、领先发展,在对党忠诚、严守党的纪律、勇于担当、勤于学习、廉洁自律五个方面为广大干警作模范和榜样。
  2月24日,山东全省中级法院院长会在济南召开,会议描绘了新时代山东法院工作的发展蓝图,作出走在前列必须高点定位法院工作的新部署。
  为实现走在前列,山东法院从提高政治站位抓起,要求在全省法院深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大培训”,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义政法思想,努力实现法律效果和政治效果、社会效果相统一。紧紧围绕如何把党的十九大精神落实到法院工作中,如何让党委放心、让政府满意、让群众高兴,如何破解审判执行工作难题、在更高层次上实现公正与效率相统一,大兴调查研究之风,不断增强推动工作发展的源动力。
  在工作方面,山东法院则要求擦亮老品牌,树立新品牌。山东在信息化建设工作方面已取得一定的成就,但与新时代法院工作对信息化建设与应用的要求相比,还存在很多瓶颈和需要完善的地方。为此,山东高院要求抓住国家实施大数据战略的机遇,突破认识、实用、共享三个瓶颈,打造智慧审判、智慧服务、智慧管理、智慧防控系统,为工作发展打造新动能、开辟新境界。在树立新品牌上,要求思想再解放,工作再抓实,以家事审判方式和工作机制改革为例,明确尽快总结家事审判改革试点经验,完善工作机制,规范家事纠纷的专业化、社会化、人性化解决方式,形成一套具有山东特色的可复制可推广的经验。
  “走在前列,是对全省各级法院领导和广大干警的考验。我们要求全省各级法院克服自我满足、小富即安思想,主动寻标对标,找准差距不足,目的就是实现山东法院在全国有影响,更要对我国司法制度、诉讼制度建设作出应有贡献的目标。”张甲天表示。
  围绕大局谋发展
  一位高新技术企业经理希望能够提高知识产权侵权代价,不能“赢了官司,输了市场”;一位通过招商引资落户山东的企业家希望法院能够敦促政府信守招商承诺,不因领导更换就随意毁约;省工商联有关负责同志希望与法院建立协作机制,共同服务企业发展……这是连日来在山东法院组织开展调研活动座谈会上参会代表发言的场景。
  自3月1日起,山东高院聚焦如何服务保障乡村振兴战略和新旧动能转换综合试验区建设两大主题,相继组织开展调研活动,这也是山东法院精准服务大局的缩影。
  今年全国两会期间,习近平总书记对山东在实施乡村振兴战略上提出殷切期望。同时,今年还是山东新旧动能转换综合试验区建设的开局之年。如何使法院工作更好地融入大局,为经济社会发展、民生和谐提供及时、全面、有效的司法保障,也是山东高院党组工作的着力点。
  与以往围绕党委政府工作重点很快出台相关意见不同,今年,山东高院党组要求力戒形式主义,在做实做细、精准对接上下功夫,要让出台的文件或措施具有操作性,能真正发挥作用。自3月份开始,山东高院把更多精力放在了深入调研上,围绕调研主题,调研人员深入基层一线,走入群众当中,扑下身子去,把问题找出来,把对策提出来。在高院的带动下,全省法院已经形成服务保障乡村振兴战略和新旧动能转换的良好氛围。截至目前,济南、青岛等16个中级法院出台了服务保障乡村振兴战略和新旧动能转换的意见和措施。
  坚持以人民为中心的发展思想,具体到人民法院工作,就是要体现在司法为民的每一个细节上。以立案服务大厅为例,它是人民群众接触法院的第一场所,立案服务好不好,直接影响群众对法院工作的评价。
  下一步,山东法院将通盘考虑,整体规划诉讼服务大厅建设,实现信息化改造升级。要让立案大厅成为群众学法、群众诉求表达、传播公平正义的场所,升级为开展法治教育的地方。
  山东法院向“执行难”发起总攻,将基本解决执行难作为党组工程、“一把手”工程,山东高院党组成员、厅级干部分片包干,每个人包一个中级法院。同时,对执行案款规范化管理,建设并使用“一案一账号”,保障及时过付执行案款,消除违纪违法隐患。
  扭住司法改革不放松
  山东全省法院已连续6年年均收案超过100多万件。面对艰巨繁重的审判任务,山东法院紧紧扭住司法改革不放松,通过改革激发工作动力,去年,员额法官人均结案195件,比2016年法官人均结案增加101件。
  为进一步深化改革,山东高院把推进司法责任制落地见效、完善审判权运行监督制约机制、深化诉讼制度改革作为主攻方向。并在研究建立法官员额统筹、动态调整管理机制,制定动态调整管理办法,并初步确定新增员额全部给基层。要求入额院庭长必须办案,而且必须办大案要案、重大疑难复杂以及再审案件,并进行定期通报、网上公示,达不到要求的必须退出员额。
  为发挥好绩效考核指挥棒的作用,山东高院要求各级法院坚持以办案数量为主,兼顾案件难易程度、办案质量效果,科学设计绩效奖金发放标准,杜绝平均主义。目前,各级法院正反复修正绩效考核方案,实现让考核优秀者优先晋升,让考核不合格者退出员额,最大限度激励法官多办案、快办案、办好案的目标。
  让审理者裁判,由裁判者负责是司法改革的目的之一,而如何实现对审判权运行的监督制约又是面临的一个新问题。为有效解决这一问题,山东高院要求各级法院领导在充分放权的同时跟进监督制约,通过深化审委会制度改革、推行专业法官会议等做法,健全类案检索报告、案件质量评查、办案流程智能管理等制度,实现对审判权运行的全方位监督制约。同时,要求探索改进指导方式,加大业务培训力度,研究制定类案裁判指引,不断提升办案质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
  “进入新时代,人民法院工作必须有新作为、新发展,必须用更高的标准、更严的要求来谋划和推进审判执行等各项工作。唯有如此,人民法院工作才能不负党和人民重托,才能向党和人民交出一份亮丽的司法答卷。”张甲天坚定地表示。(记者 闫继勇 通讯员 赵国滨 陈希国
责任编辑:韩绪光