所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
综合施策 聚力攻坚
——吉林磐石法院决胜执行难工作纪实
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2018-05-17 16:43:26
  人难找、财产难查、撒泼抵赖……执行难是各地存在的普遍问题。去年以来,吉林省磐石市人民法院通过智慧法院建设提高执行信息化程度,不定期展开专项执行集中突破老大难案件,创新悬赏执行手段,调动群众广泛参与监督的积极性,努力构建全民参与的大氛围。2017年,总收案2373件,结案2047件,结案率达86.3%,探索破解执行难取得初步成果。
  智慧法院:让“老赖”网上有名,脚下无路
  “把信息化建设作为破解执行难的牛鼻子”,2017年以来,磐石法院大力推进信息化、数字化建设,智能执行指挥中心、触摸式公共查询、微信平台等11项网络应用系统投入使用,一方面让被执行人的财产无处藏匿,另一方面曝光被执行人具体信息,让一些心存侥幸的被执行人网上有名,脚下无路。
  磐石市的智慧法院建设,包括智能执行指挥中心、触摸式公共查询、远程视频接访、电子档案管理、看守所远程提讯等。截至目前,13个法庭全部改造成高清科技化法庭,域内覆盖率100%。
  利用信息化手段,在强制执行案件中,尽量减少现场冲突与对抗;远程指挥、多部门现场监督、全程媒体录像,确保执行过程规范……磐石的智慧法院建设,在一起拆迁安置补偿合同纠纷案件强制腾迁行动中,确保了事态不扩大,不影响社会稳定,达到了执行一案,威慑一片,带动一片的法律效果。
  针对被执行人财产难寻及被执行人外地财产难动的问题,磐石法院配套建设执行查控网络,查询被执行人的银行账户、房产、车辆等财产信息。2017年以来,总对总查询4300余次,查询财产金额9700余万元,冻结资金1023万余元,扣划资金432万余元。
  创新执行模式,利用微信平台破解执行难。2017年,磐石法院在省内率先开通执行局微信公众平台,绑定执行干警的微信,案件各方通过微信建立无缝对接,每一个执行环节都公开、透明。
  同时,微信公众平台还会不定期发布失信被执行人名单、悬赏公告、执行法律法规。2017年,共将1277名失信被执行人纳入“黑名单”,完成全方位、多维度曝光,对破解执行难发挥了极其重要的作用。
  通过网络拍卖平台破解执行难,将网拍平台转移至内网案件流程管理系统统一发布,监控网拍各个环节。平台开通以来,一共拍卖变卖241次,上传拍品122件,成交12个,成交金额726.7万元。
  “下一步,执行案件流程管理系统要实现所有执行案件,网上办案、网上公开、网上监督,通过设置提示提醒、审批管理、监督督促、程序控制、廉政风险防控等节点,对案件执行进行立体化的节点监控。”磐石市人民法院执行局局长王建辉说。
  专项执行:集中攻克老大难案件
  “两年多了,今天终于有了结果”,在烟筒山镇执行现场,申请执行人王某激动地说。磐石法院对一些长期拒不执行的旧案采取了“风暴式”执行,保护了当事人权益,捍卫了法律尊严。专项执行三天时间,就司法拘留拒不履行法院生效判决者12人,发放执行款80余万元。
  2017年开始,磐石法院在全市不定期开展专项执行行动,集中解决一批老大难案件。集中对2016年以来尚未执结的旧案、难案、涉党政机关类特案进行摸底清理,制定执行时间表,集中清理,有计划、分步骤地快速执结。
  高效执结涉民生、涉金融债权、涉军赔偿案件。在2017年4月,成功执结涉民生案件49件,涉金融债权案件134件,房屋腾迁案件30起;坚持假日、凌晨、夜间执行等专项行动常态化。在一个月时间内,参加执行干警近1000人次,开展午间、夜间、节假日执行300余次。一批积案、难案和骨头案得以有效解决。
  突破执行难关键在人。磐石法院锻炼执行队伍,提高队伍专业化、职业化水平,探索出“1+2+3”执行模式,即1人主办案件、2人协助配合、3人攻克难题的执行模式。此外,创新组建了送达团队,把全市划分为4个片区,每个送达小组负责一个片区,专门负责统一送达各类法律文书。磐石法院执行局被共青团吉林市委评为2017年度“青年文明优质服务示范集体”。
  悬赏执行:构建全民参与执行大格局
  “通过悬赏执行的方式,发动群众的力量,布下全民参与执行监督的天罗地网,是破解执行难的有效方法。”磐石法院院长王友朋说,2017年2月,他们探索推出悬赏执行,与中国人保吉林市分公司签署执行无忧悬赏保险服务合作协议,引入第三方介入,是跨界合作、更是资源整合的新尝试。悬赏执行开展以来,群众参与热情高涨,对“老赖”形成高压态势,“人民风暴”的威力逐渐显现。
  “不能让‘老赖’逃避惩罚,不能让群众对法律失去信心”,这是第一批向法院提出悬赏执行的申请执行人栾某的心声。因与高某民间借贷纠纷一案,磐石法院做出生效判决后,被执行人高某一直未履行生效法律文书确定的还款义务,同时失去联系,未履行执行标的额本息合计300余万元。
  栾某一案,经法院审查符合悬赏执行规定,即正式发布悬赏公告,对高某的个人信息予以公布。公告规定,凡提供该院尚未掌握且真实有效的线索,促使本案债权全部或部分实现,或通过所提供的线索找到被执行人高某下落,使其到案履行债务的,法院将根据申请执行人的承诺,按照实际执行到位款项的比例支付赏金。
  截至2017年底,磐石法院已发布执行悬赏6件,其中提供被执行人下落5件,提供被执行人财产线索1件,取得较好预期效果,全民参与执行的大环境正在形成。
  “未来,我们将进一步推进执行信息化建设转型升级和整体布局,彻底解决消极执行、拖延执行、选择执行等执行失范问题。”王友朋强调,“要如期全面实现基本解决执行难目标”。(郭金夫
责任编辑:韩绪光