所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
徐家新在全国高中级法院院长学习贯彻习近平新时代
中国特色社会主义思想专题培训班授课时强调
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想
推进新时代人民法院队伍建设实现新发展
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-05-25 14:27:16
  5月25日上午,最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,推进新时代人民法院队伍建设实现新发展”为主题,在全国高中级法院院长学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班上作了专题授课。
  徐家新指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想蕴含着关于政法队伍建设的丰富内容,揭示了政法队伍建设的客观规律,阐明了政法队伍建设全局性、战略性、根本性的重大问题,为人民法院队伍建设提供了根本指针。各级法院要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,切实用习近平总书记关于政法队伍建设的重要论述武装思想、指导实践,推进新时代人民法院队伍建设实现新发展。
  徐家新强调,新时代人民法院队伍建设面临许多有利条件,也面临许多挑战和考验。要紧紧抓住“政治、改革、管理、落实、能力”这五个关键词,把队伍建设的关键环节和重点任务抓紧抓实抓好。要把政治建设摆在首位,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干警,确保党的路线方针政策和党中央决策部署在人民法院工作中不折不扣贯彻执行。
  徐家新指出,要深化司法体制综合配套改革,进一步完善法官员额制改革,全面落实法官单独职务序列及工资制度改革,积极推进法院内设机构改革,加快推进新型审判团队建设和法官惩戒委员会建设。要正确把握严管与厚爱的辩证关系,进一步在从严管理上下功夫,着力解决管理监督“失之于宽、失之以软”的问题,推进队伍管理走向“严紧硬”。要发扬抓铁有痕、踏石留印的作风,进一步在狠抓落实上下功夫,切实解决重部署、轻落实,表态多、落实差的问题。法院领导干部要切实提高政治能力,尽快补上科技应用、媒体素养能力不足等短板,全面增强适应新时代人民法院改革发展要求的素质能力。(朱运德)
责任编辑:韩绪光