所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
江必新在四川眉山法院调研时强调
加强化解社会矛盾机制建设
实现国家治理体系和治理能力现代化
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2018-06-02 21:34:02

       5月31日至6月1日,最高人民法院党组副书记、副院长江必新在四川法院调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以司法体制机制改革创新为抓手,加强化解社会矛盾机制建设,坚决打赢基本解决执行难攻坚战,实现国家治理体系和治理能力现代化。
  江必新前往眉山市中级人民法院和洪雅县人民法院,深入诉讼服务大厅、多元解纷平台、家事审判法庭和执行指挥中心进行调研,重点考察家事审判改革、诉讼辅导多元化解机制、“智慧执行”系统和网格员协助执行机制等方面工作,认真听取基层干警对民事审判和人民法庭工作的意见建议。
  江必新指出,要总结经验做法,不断开拓创新,把眉山法院工作亮点打造成法治“风景线”;要不断完善多元解纷“眉山经验”,结合新形势,拓展新功能,满足群众新需求,使多元解纷机制持续发挥作用;要不断完善行政调解制度,规范有序推进行政调解工作;要不断扩大在线调解平台的适用范围,充分发挥其智能快捷开放的作用。
  江必新强调,要按照最高人民法院“基本解决执行难”的工作部署,对照第三方评估指标体系标准,抓紧补齐弱项和短板,全力以赴决胜“基本解决执行难”;要进一步完善被执行人财产申报机制,对申报不实者严格追究责任,严厉打击拒执行为;要在党委领导下,进一步发挥好执行工作大格局作用,圆满完成“用两到三年时间基本解决执行难”目标任务。
  二级大法官王海萍参加调研。(姜郑勇)

责任编辑:龙江楠