所在位置: 首页 > 权威发布 > 要闻
高憬宏在“新时代中国刑事司法改革发展与展望”研讨会上表示
牢固树立刑事司法新理念,构建刑事诉讼新格局
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-09-24 20:55:24
  今天上午,由中国刑法学研究会、中国刑事诉讼法学研究会、中国法学会检察学研究会共同举办的“新时代中国刑事司法改革发展与展望”研讨会在京举行。最高人民法院党组成员、副院长高憬宏致辞时表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代刑事司法改革步入快车道,刑事司法理念、制度机制发生历史性变革,刑事司法文明程度和群众满意度持续提升。
  高憬宏指出,人民法院以习近平法治思想为指导,牢固树立适应新时代新要求的刑事司法理念。坚持以人民为中心,切实加强人权司法保障,把尊重和保障人权贯穿刑事审判全过程,把惩罚犯罪和保障公民权利并重。全面落实“宽严相济”刑事政策,坚决贯彻疑罪从无原则,真正做到法理情高度融合,让公平正义更加可触可感。
  高憬宏表示,人民法院深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,努力构建诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的刑事诉讼新格局,推进庭审实质化,健全冤错案件发现纠正机制,落实非法证据排除规则,推动死刑案件二审全部开庭等,推动各项改革举措落地见效。全力配合有关部门推进认罪认罚从宽制度改革、律师辩护全覆盖试点、完善国家司法救助制度等举措,促进改革系统集成、协同高效。(孙航)
责任编辑:于子平