所在位置: 首页 > 权威发布 > 要闻
杨临萍出席首届长江大保护司法论坛闭幕式并致辞
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2022-11-25 20:23:13
  11月25日上午,最高人民法院党组成员、副院长杨临萍出席首届长江大保护司法论坛闭幕式并致辞。杨临萍表示,要全面学习贯彻党的二十大精神,深入践行习近平生态文明思想和习近平法治思想,全面贯彻落实《长江保护法》,进一步加强司法服务长江流域生态环境保护和绿色发展。
  杨临萍强调,党的二十大报告首次将“促进人与自然和谐共生”作为中国式现代化的本质特征和全面建设中国特色社会主义的内在要求,赋予生态文明建设新定位与新使命。对长江保护特别要求“推进长江经济带发展、长三角一体化发展”“实施好长江十年禁渔”。要把党的二十大精神转化为服务保障长江流域生态环境和高质量发展的生动司法实践,对标对表,扎实推进。要全面正确实施长江保护法。坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,进一步织密包括长江流域司法裁判规则在内的生态环境司法裁判规则,让最严格的长江生态环境保护法律真正“长出牙齿”。要认真贯彻落实全国法院环境资源审判暨第一次环境资源刑事审判工作会议精神。加大对生态环境破坏违法犯罪行为惩治力度,筑牢长江流域生态安全屏障。要坚持“两山”理念,依法服务长江经济带高质量发展战略。要坚持山水林田湖草沙一体化保护,加强区域流域生态环境系统治理。
  湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣,江西省高级人民法院党组书记、院长葛晓燕,青海省高级人民法院党组书记、院长张泽军等出席闭幕式。(孙茜)
责任编辑:于子平