所在位置: 首页 > 办事服务 > 地方法院新闻

围绕中心服务大局 更好发挥职能作用

河北高院学精神强作风开新局

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-01-17 09:52:22

  1月14日,河北省高级人民法院党组书记、院长黄明耀主持召开会议,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时的重要讲话精神。

  会议要求,全省各级法院要坚持围绕中心服务大局,更好发挥审判职能作用。依法惩处重大经济犯罪、网络犯罪、毒品犯罪、职务犯罪等,常态化开展扫黑除恶斗争,有效防范化解重大风险;加强冰雪运动法律问题研究,完善涉冬奥纠纷多元化解机制;服务统筹推进国内法治和涉外法治,服务保障“三件大事”重大战略实施和“两翼、两区、三群、六带”发展布局;加大产权和知识产权司法保护力度,助力打造市场化法治化营商环境。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制;大力践行和弘扬社会主义核心价值观,确保20项民生工程和10件民生实事取得扎实成效;深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,充分发挥人民法庭作用;加快现代科技与法院工作深度融合,深化智慧法院建设,更好满足人民群众多元化司法需求。(记者  史风琴)

责任编辑:韩绪光