所在位置: 首页 > 办事服务 > 地方法院新闻

5年审理相关案件82411件

重庆为未成年人成长提供有力司法保障

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-01-17 09:53:20

  近日,重庆市高级人民法院召开新闻发布会,通报重庆法院未成年人审判工作推进情况。据悉,自2017年以来,重庆法院5年间依法审理涉未成年人案件82411件。

  目前,重庆法院共有未成年人案件专门审判团队45个,专门从事未成年人审判工作的员额法官、辅助人员125人。据统计,在82411件涉未成年人案件中,刑事案件8434件,占比10.2%;民事案件73831件,占比89.6%;行政案件146件,占比0.2%。值得关注的是,2017年以来,重庆法院共审结猥亵、拐卖、拐骗儿童等犯罪案件945件,强奸、猥亵等性侵未成年人案件呈递增态势,呈现“熟人”作案、惯犯居多、农村地区多发等特点。重庆法院坚持以“零容忍”态度不断加大对侵害未成年人权益犯罪,特别是性侵未成年人犯罪的打击力度,为未成年人健康成长提供有力司法保障。

  针对未成年人犯罪案件,重庆法院坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,2017年以来共判处未成年被告人3757人,占同期判处有罪被告人总数的2.99%;其中不满16周岁的307人,占未成年人犯罪总人数的8.2%。对于主观恶性不深、犯罪手段不恶劣、后果不严重、犯罪前一贯表现较好、犯罪后认真悔改、存在法定从轻或减轻情节且具备监护、帮教条件,确实不致再危害社会的未成年罪犯,大胆适用非监禁刑。全市法院生效判决的未成年被告人中,非监禁刑适用率为49%。(记者  刘  洋  通讯员  胡雅茹  赵芳婷)

责任编辑:韩绪光