所在位置: 首页 > 办事服务 > 地方法院新闻
陕西:最大限度挤压“行骗空间”
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-05-24 08:58:09

  打击整治养老诈骗专项行动开展以来,陕西法院迅速贯彻落实全国、全省打击整治养老诈骗专项行动部署会议精神及最高人民法院通知精神,通过加强组织领导、健全工作机制、细化工作内容、强化协调保障,全力推进专项行动落地见效,以实际行动为老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。

  陕西省高级人民法院成立了全省法院打击整治养老诈骗专项行动领导小组,结合实际制定并下发专项行动实施方案。全省各级法院向养老诈骗犯罪发起强大攻势,重点打击以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名实施的诈骗犯罪,快审快判了一批影响大、关注度高的养老诈骗典型案件,有效遏制养老诈骗犯罪蔓延。同时,准确甄别、审查、认定涉案财产,加大财产刑执行力度,做好涉案财物清运、财产变现、财产返还等工作,最大限度减少受害群众的经济损失,维护老年人合法权益。

  为最大限度挤压“行骗空间”,全省法院积极组织开展涉养老诈骗普法宣传活动,向社会公布线索举报渠道,引导广大群众积极主动提供违法犯罪线索。结合公开宣判的典型案例,“线上普法+现场说法”同时发力,向老年人揭露养老诈骗的“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,坚决铲除养老诈骗滋生土壤。(记者 张雅芝 通讯员 张兴仁)

责任编辑:刘帆