所在位置: 首页 > 办事服务 > 焦点图片
习近平总书记说:“殷墟我向往已久”
  • 来源:新华网
  • 发布时间:2022-10-30 20:13:42

  【学习进行时】10月26日至28日,习近平总书记在陕西延安、河南安阳考察。在安阳殷墟遗址,习近平总书记说:“殷墟我向往已久”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起学习感悟总书记这句话背后的深意。

10月26日至28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西省延安市、河南省安阳市考察。这是28日下午,习近平在安阳市殷墟博物馆考察。 新华社记者 鞠鹏 摄


  10月26日至28日,习近平总书记在陕西延安、河南安阳考察。这是党的二十大后,习近平总书记首次离京考察调研。

  28日,在河南安阳殷墟博物馆,习近平总书记仔细观摩青铜器、玉器、甲骨文等出土文物。他感慨地说,“殷墟我向往已久”。

  殷墟遗址位于河南安阳市西北郊,是我国历史上第一个文献可考、为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址,也是中国考古发掘时间最长、次数最多、面积最大的古代都城遗址。2006年7月,殷墟作为中国20世纪百项考古大发现之首,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  在殷墟诸多考古发现中,甲骨文是重中之重。

  殷墟出土的甲骨文,为我们保存了3000年前的文字,把中国信史向上推进了约1000年,是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉。

  习近平总书记十分关心关注甲骨文的研究与保护,对文明探源工程十分重视。

  2019年,习近平总书记致信祝贺甲骨文发现和研究120周年,向长期致力于传承弘扬甲骨文等优秀传统文化的专家学者们表示热烈的祝贺,并致以诚挚的问候。

  “新形势下,要确保甲骨文等古文字研究有人做、有传承。”在贺信中,习近平总书记寄语广大研究人员坚定文化自信,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,深入研究甲骨文的历史思想和文化价值,促进文明交流互鉴,为推动中华文明发展和人类社会进步作出新的更大的贡献。

  在殷墟遗址考察时,习近平总书记谈起此行的目的,“这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴”。

  “要通过文物发掘、研究保护工作,更好地传承优秀传统文化。”

  “中华优秀传统文化是我们党创新理论的‘根’,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是‘两个结合’。”

  “中华文明源远流长,从未中断,塑造了我们伟大的民族,这个民族还会伟大下去的。”

  习近平总书记在考察时说的这些话,是透过中华文明五千多年漫长发展史的深刻洞见,更是在实现中华民族伟大复兴新征程上不断夺取新胜利的豪迈宣言。

责任编辑:王娜