所在位置: 首页 > 公众互动 > 最高人民法院新闻
在更高起点上谱写服务大局新篇章
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-01-19 08:51:10

  法律是治国重器。要实现国家治理体系和治理能力现代化,就必须坚持依法治国。人民法院作为国家审判机关,只有坚持党的领导,围绕党和国家中心工作,准确把握不同时期面临的形势和任务,增强大局意识,认真履职尽责,才能为推进全面依法治国提供有力司法服务和保障。

  致敬百年风华,勇担时代使命。六集纪录片《红色法庭百年志》第五集《服务大局》,通过一帧帧弥足珍贵的画面,再现了一个个生动的案件情节,回顾了近百年来红色司法服务于党和国家工作大局所走过的光辉历程,展现了司法机关始终以谋大局、抓大事为己任的担当精神。作为人民法院干警,我观看影片之后,心潮澎湃,思绪万千。我感受到,红色司法所走过的每一步,都是严格贯彻落实中央大政方针,紧密结合司法实践确定司法导向的结果,在促稳定保安宁、促发展护民生等方面发挥了重要作用。

  司法要在服务大局中筑牢维护稳定的法治屏障。法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。多年来,人民法院在党的领导下,高擎司法利剑,依法适用法律,在历史上留下了一个又一个维护稳定的司法烙印。影片中,发生于20世纪40年代的李刘氏与丁攀生土地纠纷案,司法机关的最终判决坚持在落实中央政策与维护当事人权益之间寻求的最佳平衡点,确保司法服务于建立抗日民族统一战线的大局。这无疑是当时司法服务大局的典型案例。

  司法要在服务大局中砥砺一心为民的拳拳初心。法安天下,德润人心。我们看到,2021年,江苏省南京市建邺区人民法院对发布微博诋毁英烈的仇某明,以侵害英雄烈士名誉、荣誉罪判处有期徒刑八个月,体现了司法机关捍卫社会主义核心价值观成果的鲜明态度,有利于帮助公众树立正确价值观、增强民族凝聚力。云南绿孔雀案等大量环境资源案件的审判,既是人民法院对习近平生态文明思想的贯彻落实,也实现了为人民创造美好生产生活环境的司法愿景。

  司法要在服务大局中提供促进发展的法治支撑。初心如磐,使命在肩。人民法院发挥司法职能作用,在保稳定、护民生的基础上,为促进社会发展提供有力法治支撑。影片中提到,在2018年以来的扫黑除恶专项斗争中,人民法院一审审结涉黑恶案件3.3万余件,结案率达99.4%,5万余名黑恶犯罪分子被判处五年有期徒刑以上刑罚。治安环境的明显改善,群众满意度的显著提升,昭示着扫黑除恶专项斗争为经济建设和社会发展做出的杰出贡献。

  《服务大局》为新时代人民法院干警注入了强大精神动力,极大地鼓舞了士气,增强了他们干事创业的信心和决心。全体干警要从影片中汲取智慧和力量,围绕党和国家工作大局,主动服务新发展格局、推动高质量发展。具体来说,要在常态化扫黑除恶斗争中,立足司法职能作用,扫除黑恶势力,还群众一片净土;要继续依法妥善审理因疫情引发的各类纠纷,服务统筹疫情防控和经济社会发展,降低疫情对群众生产生活造成的不良影响;要紧密结合党史学习教育、政法队伍教育整顿,加快推进司法改革,健全完善司法责任体系,促进法院工作高质量发展;要深化一站式多元解纷机制建设,拓宽社会矛盾纠纷化解的途径;要推动智慧法院建设,坚持问题导向,加强整合优化,向科技要生产力;要融入社会治理,通过妥善处理家事纠纷、邻里纠纷等,促进法治精神落地,通过严惩暴力犯罪案件,推进平安中国建设。

  时代车轮滚滚向前,红色司法的初心始终不渝。站在实现第二个百年奋斗目标的崭新起点上,人民法院要紧紧围绕党的中心工作,服务保障国家发展大局,以更高站位更大决心更实举措,自觉把法院工作置于民族复兴的伟大进程中谋划和推进,为建设更高水平的平安中国、法治中国提供坚强司法保障。(刘晓芬)

责任编辑:韩绪光