所在位置: 首页 > 公众互动 > 最高人民法院新闻
淬炼思想之魂 锻造法院铁军
——深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神做好法院工作系列评论②
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-01-20 08:43:04

  1月16日,最高人民法院院长周强在全国高级法院院长会议上强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,贯彻落实中央政法工作会议部署,奋力推进新时代人民法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。会议强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,巩固提升党史学习教育和队伍教育整顿成果,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院铁军。

  思想在学习中升华,力量在教育中凝聚。自党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,全体干警受到深刻思想洗礼,政治上得到淬炼,党性上得到升华,法院队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、司法公信力进一步提升,党中央和人民群众给予充分肯定。各级法院要发扬自我革命精神,巩固拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,提升全面从严治党、从严治院、从严管理水平,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  淬炼思想之魂,锻造法院铁军,就要真学真信笃行习近平法治思想,不断筑牢政治忠诚。习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。各级法院和全体干警要在真学真信笃行习近平法治思想上持续用力,做到学思悟贯通、知信行统一,努力创造更高水平的社会主义司法文明,更好推进中国特色社会主义法治体系建设。要健全政治轮训制度,始终把习近平法治思想作为教育培训的核心课程、必训内容,讲好习近平法治思想的生动实践故事,培养习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者。要弘扬伟大建党精神,建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,深化政治教育、警示教育、英模教育,教育引导法院干警永葆对党忠诚的政治本色。

  淬炼思想之魂,锻造法院铁军,就要不断提升队伍素质能力。习近平总书记指出,要努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。人民法院要加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。各级法院和全体干警要抓好领导班子自身建设,发挥“关键少数”作用,带头勇挑重担、带头敢于斗争、带头严格自律。要将专业化能力建设摆在突出位置,加强和改进法院教育培训工作,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。要坚持以正确用人导向引领干事创业导向,加强优秀人才使用任用,形成敢于担当、善于担当、能够担当的良好氛围。

  淬炼思想之魂,锻造法院铁军,就要巩固队伍教育整顿成果,纯洁法院队伍。维护公平正义是人民法院工作永恒不变的主题,清正廉洁则是司法工作能够始终维护公平正义的重要保障。各级法院和全体干警要压实全面从严管党治警主体责任,用好队伍教育整顿成果,完善教育管理、预警预防、监督惩处、体制约束等制度机制。

  坚持“三严三实”,坚决反对“四风”,深入开展廉政教育,让干警知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持刀刃向内、刮骨疗毒,严格执行防止干预司法“三个规定”、新时代政法干警“十个严禁”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,坚决清除害群之马。要坚持严管厚爱结合,健全依法履职保障机制,为法官严格公正司法撑腰打气,千方百计解决实际困难,真正让干警安身、安心、安业。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。2022年人民法院各项工作都要紧扣筹备和召开党的二十大聚焦发力。新的赶考之路上,我们要从党的百年奋斗历程中汲取奋进力量,勇于自我革命,久久为功全面从严治党、从严治院,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍,在新时代新征程上更好地肩负起党和人民赋予的职责使命,踔厉奋发,阔步迈向新征程。

责任编辑:刘帆