所在位置: 首页 > 公众互动 > 最高人民法院新闻
牢记“国之大者” 司法服务大局
——深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神做好法院工作系列评论③
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-01-21 08:43:23

  不谋全局者,不足谋一域。

  日前,习近平总书记对政法工作作出重要指示强调,要“切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,让人民群众切实感受到公平正义就在身边”。这是“对国之大者要心中有数”在政法领域如何贯彻的重申,期望殷切,意义深远。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨传达习近平总书记对政法工作的重要指示时强调,做好今年政法工作,必须牢记“国之大者”,紧紧围绕党和国家工作大局,从严从细从实抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。在近日召开的全国高级法院院长会议上,最高人民法院院长周强强调,要充分发挥司法职能作用,更好服务党和国家工作大局。

  对“国之大者”做到心中有数,牢记“国之大者”,是讲政治的集中体现。习近平总书记曾强调:“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。”政法机关是党和人民的“刀把子”,要始终掌握在党和人民的手中,就必须对党中央围绕应对世情国情党情而提出的思想主张、确立的重大战略、完善的重大制度、推进的重大工作做到心中有数,坚决贯彻执行。人民法院作为国家审判机关,是维护社会公平正义的最后一道防线,更要讲政治、明立场,牢记“国之大者”,司法服务大局。

  牢记“国之大者”,做好司法服务大局工作,人民法院要坚决维护国家安全和社会稳定。国家安全和社会稳定是经济发展和人民群众过上美好生活的前提和保障。人民法院要贯彻总体国家安全观,常态化开展扫黑除恶斗争,保持严惩腐败犯罪高压态势,严厉打击杀人、抢劫、涉枪涉爆等严重暴力犯罪,严惩涉税违法犯罪;要坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等原则,为国家安全和社会稳定保驾护航。

  牢记“国之大者”,做好司法服务大局工作,人民法院要推动营造适应经济高质量发展的法治化环境。发展才是硬道理。人民法院要营造市场化法治化国际化营商环境,服务加快构建新发展格局,充分认识科技自立自强是国家发展的战略支撑,服务创新驱动发展;要服务“十四五”时期经济社会各领域数字化转型,推动数字经济健康发展;要深入践行绿水青山就是金山银山的理念,促进人与自然和谐共生;要服务扩大高水平对外开放。

  牢记“国之大者”,做好司法服务大局工作,人民法院要充分保障人民群众合法权益。“治国有常,而利民为本。”人民法院要立足司法职能服务在高质量发展中促进共同富裕,依法审理教育、医疗、养老、育幼、社会保障等民生领域案件,加大对高校毕业生、农民工、灵活就业人员等权益保护力度,维护劳动者公平就业权利;要落实“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,依法遏制“借名买房”“法拍房”炒作;要加强老年人权益司法保障,探索建立涉老矛盾纠纷的预警、排查、调解机制,服务新时代老龄工作;要践行和弘扬社会主义核心价值观,深度融入裁判文书释法说理,通过“小案件大道理”,引导全社会增强法治意识、公共意识、规则意识。

  知者不惑,勇者不惧。牢记“国之大者”,我们才能做到定位明、方向清,才能有“不畏浮云遮望眼”的眼力,“咬定青山不放松”的定力,才能做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。各级法院要始终牢记“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕社会主要矛盾和中心任务,全面加强审判执行工作,努力为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供有力司法服务。

责任编辑:刘帆