所在位置: 首页 > 公众互动 > 最高人民法院新闻
用初心续写新时代法治新章
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2022-01-21 08:51:47

  百年奋斗风云激荡,初心不改续写华章。

  伴随着专题纪录片《红色法庭百年志》第六集《初心永续》的画面徐徐拉开,一个个闪亮的名字奏响了红色司法最华丽的乐章。张南一、尚秀云、周淑琴、邹碧华、肖海棠、周春梅,他们用勇气诠释了信仰的意涵,用实践推动了法治的进步与完善,用初心点亮了时代的光芒。

  “死了还要革命”,这是张南一的初心,这位红色司法先行者,用生命兑现了为党的事业和人民福祉奉献一切的承诺,为后辈们树立起不朽的精神丰碑。

  让迷途的孩子走向新生,这是尚秀云的初心,这位家喻户晓的“法官妈妈”,用爱让误入歧途的孩子们迷途知返,为无数家庭带来了新的希望。

  让老百姓感受到法律的温度,这是周淑琴的初心,这位老百姓口中的知心大姐,用深情演绎出一幕幕温暖故事,为千家万户送去了和谐与安宁。

  为内心的法治信仰点燃灯火,这是邹碧华的初心,这位司法体制改革的“燃灯者”,面对改革的荆棘之路,敢趟险滩、率先探索,为司法体制改革点亮了前行之路。

  用司法护航创新驱动发展,这是肖海棠的初心,这位睿智干练的知识产权法官,用精湛的专业技能和严谨的工作态度,裁判出一个个标杆案件,让世界见证了中国司法的智慧。

  用生命践行和维护司法公正,这是周春梅的初心,这朵清正廉洁的傲雪春梅,用生命践行和维护了“三个规定”,为广大法院干警树立起一面鲜艳的旗帜。

  一段段珍贵的采访讲述着他们的无悔初心,一幅幅感人的画面记录着他们的坚定信仰。用脚步度量法治的轨迹,用真心传递法治的温度,用生命捍卫法治的尊严,他们用行动推动着人民司法不断向前发展。新时代法院干警要以他们为榜样,用初心续写新时代法治新章。

  用初心续写新时代法治新章,要像他们一样坚持党的领导,坚持社会主义法治道路。一百年来,中国共产党始终践行初心使命,领导人民成功开辟中华民族走向伟大复兴的正确道路。同时,也逐步形成完备的中国特色社会主义法律体系和公正高效权威的社会主义司法制度。历史无数次证明,坚持党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证。要牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,毫不动摇地把党的绝对领导作为新时代人民法院工作的根本保证,要深刻认识把握中国特色社会主义法治道路的显著优越性,坚定不移地沿着中国特色社会主义法治道路阔步前进。

  用初心续写新时代法治新章,要像他们一样坚持以人民为中心,牢记司法为民宗旨。一百年来,中国共产党领导下的人民司法,始终坚持以人民为中心,从提倡“马锡五审判方式”,到坚持人民法官为人民……为了人民、依靠人民的人民司法优良传统,从革命战争年代到推动高质量发展的新时代,代代相传,发扬光大。要始终站稳人民立场,努力践行司法为民宗旨,积极回应群众关切,让司法工作符合民情、体现民意、赢得民心,让司法事业呈现蓬勃生机和无限活力。

  用初心续写新时代法治新章,要像他们一样勇于自我革新,推进审判体系和审判能力现代化。一百年来,中国共产党历经百年沧桑更加充满活力。自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。面对时代的新挑战、人民的新期待、科技的新进步,党领导下的司法体制改革只有进行时,没有完成时。要紧紧围绕推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,抓好司法体制改革系统集成、协同高效,聚焦基础性和重点改革任务,加强制度创新充分联动和衔接配套,提升改革综合效能。要扎实开展政法队伍教育整顿,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,确保公正廉洁司法。

  不忘初心,方得始终。在新的历史起点上,人民法院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平法治思想,永葆“四个忠于”政治本色,沿着中国特色社会主义法治道路,以坚定的信念、扎实的工作,推动司法工作实现更高质量发展,为民族复兴伟业不断夯实法治根基,在新时代新征程迎接更加伟大的胜利和荣光。(盖 峰)

责任编辑:刘帆