所在位置: 首页 > 学习新时代
习近平讲述的故事丨韩文公之“道”
  • 来源:新华社
  • 发布时间:2022-08-11 18:04:04

点击观看

  著文,他力挽狂澜,扭转一代风气;从政,他心怀道义,为弱势者发声。文豪苏轼曾赞颂他:“文起八代之衰,而道济天下之溺”。他就是雄居唐宋八大家之首的韩愈。

  韩愈有着怎样的文学观,又是如何以文载道的?韩文公之“道”对于新时代的文艺工作者有着怎样的借鉴意义?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  韩愈三岁而孤,受兄嫂抚育,早年流离困顿,却有读书经世之志,后科举致仕。

  作为新科文官,韩愈靠勤学苦读跻身朝堂。他感受到,文学对于读书人有教化作用,文章应该有思想,承载劝善作用。

  一方面,韩愈认为文章的思想内容决定表现形式,气盛则言宜。另一方面,韩愈主张继承“古文”传统,即先秦两汉散文的传统,用散句单行的形式写作散文,逐渐代替骈文,“修其辞以明其道”,为古典散文赋予了新的艺术生命。

  韩愈51岁时,因直言劝谏被贬为潮州刺史。在潮州任职期间,他关心百姓疾苦、驱除鳄鱼、奖劝农桑、兴办教育、大兴水利、延选人才,为百姓办了不少好事。

  公元824年,韩愈逝世。韩文公之“道”影响了后世欧阳修、张载等一批人。

  广大文艺工作者要紧跟时代步伐,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,向社会传递向上、向善的价值观和正能量,做到不负时代、不负人民。

  总监制:张宿堂

  监制:刘刚

  出品人:孙志平

  制片人:樊华、张平锋

  统筹:韩珅、王志斌

  编导:彭卓、武莹景、姬杨

  记者:刘畅、刘春晖、曹彦语、杨静、毛鑫、周自扬

  包装:夏勇、王艺璇(实习)

  海报:胡棋(实习)

  其他素材来源:

  孟州市融媒体中心

  潮州市广播电视台

  新华社音视频部制作

  新华通讯社出品

责任编辑:魏悦