所在位置: 首页 > 司改动态
聚焦最高人民法院巡回法庭
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2015-02-27 11:25:19

方便当事人诉讼减轻当事人诉累

——访最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥

1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在广东深圳举行挂牌仪式。为此,人民法院报记者专门就巡回法庭成立的意义、功能定位等,采访了最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥。

记者:我国幅员辽阔,请问巡回法庭的设立,在推动审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼方面将起到什么样的作用?

刘贵祥:近年来,随着社会矛盾增多,全国法院受理案件数量不断增加,最高人民法院受理的案件数量长期高位运行。2010年以来,最高人民法院受理案件均在1万件以上,登记来访6万至7万件次。大量案件涌入最高人民法院,导致审判、接访压力增大,息诉罢访难度不断增加,首都地区社会稳定压力巨大,不利于最高人民法院作为最高审判机关发挥其监督指导全国法院工作职能,不利于维护首都地区和谐稳定,也不利于方便当事人诉讼。设立巡回法庭能够免去地方当事人都要到北京参加诉讼的奔波之苦,也便于及时查明案情、有效化解矛盾纠纷,特别是方便当事人诉讼、减轻当事人诉累、节约司法成本。

记者:一些案件特别是跨行政区划的案件,因为管辖的问题,往往会受到地方保护等因素的影响,巡回法庭的设立,将在避免司法地方保护主义的干扰、确保司法公正方面起到什么样的作用?

刘贵祥:我国普通法院设置一般与行政区划相对应。但是对于一些跨行政区划的案件,因为管辖问题,往往容易受到地方保护等因素影响。此轮司法体制改革提出要实行省级以下地方法院人财物统一管理,探索设立跨行政区划法院等,这都是为了确保人民法院依法独立公正行使审判权,排除司法地方保护主义干扰。当然,对于跨省级行政区划案件,特别是涉及省级利益的案件,省以下统管还不能完全从体制上排除地方保护主义,设立巡回法庭,有利于从体制上理顺省级统管后的司法管辖制度,有利于保障涉及省级利益或跨省案件的司法公正,有效监督、指导、支持地方法院依法独立公正行使审判权,推进法律正确实施,维护国家法制统一。巡回法庭的人财物管理都属于中央,没有地方同级政权相对应,属于最高人民法院的组成部分,不容易受地方保护主义干扰。

记者:巡回法庭的设立,是最高人民法院本身司法职权配置的一次改革,在今后的工作中,巡回法庭将如何充分了解案件所反映出的地方性知识,从而为司法解释和司法政策的制定提供第一手的案件信息和社会基础,并发挥好对司法系统的指导和对地方治理的促进作用?

刘贵祥:巡回法庭审理的案件信息,将纳入最高人民法院案件信息平台统一管理。巡回法庭设立后,对巡回区内案件审理情况调研会更加便利,可以为最高人民法院本部制定司法解释和司法政策提供第一手的案件信息。

记者:作为一个新设的审判机构,队伍建设和内部管理都很重要,巡回法庭将如何执行实施好审判权运行机制改革措施,以完善主审法官、合议庭办案责任制,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”?

刘贵祥:为了全面体现新一轮司法改革精神,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”原则,巡回法庭要作为审判权运行机制改革的“示范区”。巡回法庭由于新组建,没有历史包袱,从建立伊始,就可以建立新的审判权运行机制。最高人民法院选拔办案能力突出、审判经验丰富的审判人员担任巡回法庭主审法官。巡回法庭的合议庭由主审法官组成。巡回法庭庭长、副庭长要参加合议庭直接审理案件。巡回法庭合议庭审理案件时,由承办案件的主审法官担任审判长。庭长或者副庭长参加合议庭审理案件时,自己担任审判长。巡回法庭作出的判决、裁定,合议庭成员签署后,由审判长签发。这些都是落实司法责任制去除司法行政化的重要举措,真正实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。(记者罗书臻)

做司法改革的探路人和践行者

最高人民法院第一巡回法庭主审法官刘敏

当前法院工作处在一个新的起点上,党和政府以及人民群众都期待法院能够更好地承担起法治建设的重任,对此,最高人民法院责无旁贷,重担在肩。最高人民法院设立巡回法庭,是落实党的十八届四中全会改革方案的重要举措。巡回法庭将担当起最高人民法院司法改革的重任,将积极探索和建立符合司法规律的审判权运行机制,带动全国司法改革的系统工程,提升司法公信力和司法权威。巡回法庭就近审理由最高人民法院管辖的案件,便于当事人诉讼,减少当事人的诉讼成本,是最高人民法院贯彻司法为民的工作宗旨、积极回应人民群众司法诉求的充分体现。巡回法庭的设立深受社会各界的欢迎,这一改革举措必将引领我国司法改革向纵深推进。

作为巡回法庭的第一批主审法官和工作人员,我们决不辜负组织的重托、人民的重托。我们愿意担当司法改革的探路人和践行者。我们有决心谦虚谨慎,戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步;我们有责任铁肩担道义、妙手做文章,践行公平正义,树立司法权威;我们有能力凭借着善良、智慧与坚韧,在平凡的岗位上通过每一个案件的审判让人民群众感受到公平正义;我们更有信心在党中央和院党组的坚强领导下,抓住机遇,直面挑战,深化司法改革,发挥职能作用,为实现伟大的依法治国的中国梦做出应有的贡献!

最高人民法院巡回法庭

大事记

2014年10月23日,在中共十八届四中全会的公报中,“最高人民法院设立巡回法庭”作为一项司法体制改革措施被正式提出。

2014年12月6日,最高人民法院政治部召开由各部门负责人参加的巡回法庭工作人员选派工作部署会。

2014年12月12日,最高人民法院党组召开会议研究确定巡回法庭领导班子成员。

2014年12月15日,中共中央组织部批复同意成立最高人民法院巡回法庭党组。

2014年12月17日,最高人民法院组织巡回法庭主审法官人选进行专业能力审评。

2014年12月28日,全国人大常委会审议通过关于最高人民法院第一、第二巡回法庭庭长、副庭长人选任命。

2015年1月初,最高人民法院确定了第一巡回法庭和第二巡回法庭主审法官和助理审判员。从北京、上海、天津、山东、江苏等省市法院遴选出法官助理。

2015年1月17日,最高人民法院举行第一、第二巡回法庭全体工作人员离京赴任仪式。

2015年1月28日,最高人民法院第一巡回法庭在广东省深圳市挂牌成立。

最高人民法院巡回法庭

四大特点

首先是机构设置新。巡回法庭设党组。党组成员由庭长、副庭长和廉政监察员组成,党组书记由庭长担任。巡回法庭实行扁平化管理,不设固定合议庭和固定审判长,综合行政等工作统一由综合办公室负责。

其次是运行机制新。巡回法庭的合议庭由主审法官组成。合议庭审理案件时,由承办案件的主审法官担任审判长。庭长或者副庭长参加合议庭审理案件时,自己担任审判长。巡回法庭作出的判决、裁定,经合议庭成员签署后,由审判长签发。

第三是人员管理新。巡回法庭每名主审法官配备1名法官助理、1名书记员组成审判团队,分别负责审判、审判辅助和审判事务性工作。综合办公室人员负责司法行政工作。

第四是监督机制新。巡回法庭实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。巡回法庭主审法官由最高人民法院选派,每两年轮换一次,防止与地方形成利益关系。

司法改革背景下最高人民法院

巡回法庭制度的建设与发展

中国人民大学法学院教授陈卫东

最高人民法院第一巡回法庭在广东深圳挂牌亮相,这是此轮司法改革中一个格外引人注目的改革举措,引起了社会各界的普遍关注。

从尊重诉讼活动基本规律、实现司法审判独立性角度考量,最高人民法院设置巡回法庭的目的在于解决司法“地方化”,打破地方不当干预司法因而减损法律适用权威性的藩篱,从而推动实行审判权和执行权相分离的体制改革,实现优化司法职权配置。最高人民法院设立的巡回法庭相当于最高人民法院的派出机构,在审级上等同于最高人民法院,其判决效力等同于最高人民法院的判决。可见,最高人民法院以设置巡回法庭的形式,尝试改变过去司法辖区与行政辖区重叠而造成司法受到地区限制的局面,不以特定的管辖区域为自己受理案件的范围,可以到不同的地区受理案件,这样就能够从最高审级法院层面出发,带动整个法院审判系统依法断案,以更好地确保司法机关独立行使审判权。

最高人民法院巡回法庭这一机构的设置,在打破司法的“地方利益保护”、扭转“诉讼主客场”等不正常局面的同时,还有一个明显的效果就是促使最高人民法院办案力量下沉,直接深入到人民群众的身边,以公正的形象、中立的态度为广大人民群众解决关乎切身利益的纠纷奠定制度基础,是提高诉讼效率、实现司法公平、树立司法权威的重要制度支撑。当然,考虑到巡回法庭机构的审级以及案件审理范围等限制性因素,目前主要审理跨行政区域重大行政和民商事案件等类型的案件,以及有关申诉、申请再审的案件。

但是,从现有司法体制的改革思路来看,巡回法庭制度的设计仍有完善的空间,例如,根据有关文件,最高人民法院巡回法庭审理范围的局限性使得该机构只能审理属于最高人民法院管辖的案件,这就使得人们对于实现克服司法地方化的改革预期有所减弱。问题的产生,与当前法律未修改从而限制了改革的进度有密切关系,因此,有必要立足于新一轮司法改革的大背景,修改相关法律法规,为巡回法庭方面的司法改革提供法律支持。针对巡回法庭制度的设置,建议从立法层面适当扩充该机构可受理案件的范围,即在一定条件下,该机构可受理任何跨行政区划的重大复杂的案件,其中也必然包括刑事案件在内。(来源:人民法院报)

责任编辑:侯裕盛