所在位置: 首页 > 工作动态

广开门路纳良言 严格办案促公正

——全国人大代表、全国政协委员视察第一巡回法庭

  • 来源:最高人民法院第一巡回法庭
  • 发布时间:2020-11-27 15:56:31

  为进一步增进全国人大代表、全国政协委员对人民法院工作的深入了解,促进提高司法服务保障粤港澳大湾区建设能力水平,近日,办公厅邀请部分全国人大代表、全国政协委员和最高人民法院特约监督员到深圳开展“司法服务保障粤港澳大湾区建设”专题调研活动。11月26日上午,来自全国各地的9名全国人大代表、全国政协委员、最高人民法院特约监督员到第一巡回法庭视察调研。

  各位代表委员、特约监督员视察第一巡回法庭诉讼服务中心,近距离感受第一巡回法庭信访接谈、立案服务等工作情况并参加座谈会,听取第一巡回法庭工作、第一国际商事法庭情况汇报,对法庭工作提出意见建议。

  座谈会由最高人民法院办公厅副主任陈宜芳主持。受裴显鼎专委的委托,第一巡回法庭分党组副书记、副庭长、第一国际商事法庭负责人胡仕浩分别汇报了第一巡回法庭服务发展大局、落实司法责任制、积极开展司法交流合作、全面加强队伍建设和第一国际商事法庭设立发展等情况和下一步工作打算,并与代表深入交流。

  听取汇报后,各位代表委员、特约监督员纷纷对第一巡回法庭近年来的工作成效予以充分肯定,对干警的良好司法作风给予高度评价,表示将继续关注、关心和支持法庭的各项工作,并就办案机制、人才培养、法律职业共同体建设等积极建言献策。胡仕浩副庭长表示,衷心感谢各位代表委员、特约监督员长期以来对法治事业发展和人民法院工作的关心、支持,第一巡回法庭、第一国际商事法庭将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,以这次视察活动为契机,充分汲取各位代表委员、特约监督员的意见建议,进一步总结工作经验,推进深化司法体制综合配套改革,服务高质量发展,努力为巡回区经济社会发展大局提供更加有力司法服务和保障。

  陈宜芳副主任总结强调,将进一步密切与全国人大代表、全国政协委员和最高人民法院特约监督员的联络沟通,创新工作思路、拓宽联络渠道,为代表委员、特约监督员深入了解、广泛参与和有效监督人民法院工作创造条件、提供平台、做好服务。希望各位代表委员、特约监督员一如既往地关心、支持、监督人民法院工作,积极为人民法院工作和法治建设建言献策,使人民法院工作更加贴近人民群众,更好地服务人民群众。

  第一巡回法庭分党组成员、副庭长胡夏冰,分党组成员、党务廉政专员王蔚东,部分主审法官及综合办公室、诉讼服务中心负责人等参加上述活动。

责任编辑:韩绪光