所在位置: 首页 > 诉讼服务
行政案件申请再审告知书
  • 来源:第一巡回法庭诉讼服务中心
  • 发布时间:2021-05-27 10:08:31

尊敬的行政案件再审申请人:

  近年来,向最高人民法院申请再审的行政案件被裁定驳回的比例一直很高。其中,部分再审申请人缺乏申请再审的法律知识,再审申请超出法定再审事由范围,或者未能提供证明再审事由成立的相应证据材料,是重要原因之一。为了您的合法权益能够得到充分保护,再审请求能够得到及时支持,以帮助我们及时发现和纠正错误裁判,建议您严格按照《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的再审事由制作再审申请书、提出再审申请并提供相应的证据材料:

  (一)以不予立案或者驳回起诉确有错误为申请事由的,可提供支持该申请再审事由的类案裁判文书;(二)以有新的证据足以推翻原判决、裁定为申请事由的,一般应提供符合《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第五十二条规定的“新的证据”;(三)以原判决、裁定认定事实的主要证据不足、未经质证或者系伪造的为申请事由的,一般应提供能够证明该申请事由可能成立的相应证据;(四)以原判决、裁定适用法律、法规确有错误为申请事由的,一般应提供支持该申请再审事由的类案裁判文书;(五)以原审违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判为申请事由的,应明确原审违反法律规定的具体诉讼程序;(六)以原判决、裁定遗漏诉讼请求为申请事由的,一般应提供一二审起诉状、答辩状、一二审开庭笔录等作为证据;(七)以据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更为申请事由的,应提供相关法律文书被撤销或者被变更的证据;(八)以原审审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为为申请事由的,应提供认定存在贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判情形的司法文书或者其他法律文书。

  我们在收到您按上述要求提出的再审申请后,将尽快予以审查,符合条件的尽快予以立案。

  2021年4月1日正式实施的《最高人民法院关于办理行政申请再审案件若干问题的规定》,对申请再审管辖及处理方式进行了改革。根据该司法解释第二条规定,高级人民法院的二审判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确,当事人主张的再审事由不成立的,最高人民法院受理后将迳行裁定驳回再审申请。对于以案件基本事实不清、诉讼程序违法、遗漏诉讼请求为申请事由,或者再审申请人、第三人人数众多,以及高级人民法院审查更适宜实质性化解行政争议等类型的再审申请,最高人民法院将交由高级人民法院另行组成合议庭依法审查,并答复再审申请人。对于原判决、裁定适用法律、法规确有错误,且属于在全国具有普遍法律适用指导意义或者有重大影响的案件以及经高级人民法院审判委员会讨论决定的案件等情形的,最高人民法院将裁定再审。以上规定,请您在提交再审申请书时提前学习了解。

  同时,中国裁判文书网(http://wenshu.court.gov.cn/Index)是全国法院公布裁判文书的统一平台。根据《最高人民法院关于人民法院在互联网公布裁判文书的规定》,发生法律效力的裁判文书,一般均通过中国裁判文书网在互联网公布。与您申请再审同类型的案件,人民法院往往已公布了大量生效裁判文书。这些已生效的裁判文书,是法官裁判申请再审案件的重要参考。为了您能更为客观地评价您的案件,准确、方便、及时选择维权渠道,我们建议您通过互联网或者手机APP登陆中国裁判文书网进行类案检索查询,以做到“心中有数”,并建议您在申请再审时,提交与申请再审案件类型相同且支持您类似诉讼请求的案件裁判文书。未能提交的,将可能被视为申请再审请求从未在同类案件中得到支持。

  除此之外,为了统一裁判标准,实现同案同判,最高人民法院第一巡回法庭还编辑出版了行政案件典型案例汇编:《最高人民法院第一巡回法庭行政审判典型案例裁判要旨(2017年-2018年)》、《最高人民法院第一巡回法庭行政主审法官会议纪要(2017年-2019年)》、《最高人民法院第一巡回法庭行政裁判论理精要汇编》。您可以从上述书籍收录的裁判文书和案例中,找出与您案件类似的得到支持的同类案件,以便您在制作再审申请书、确定申请再审事由和提交相应证据材料时参考。

  感谢您对最高人民法院第一巡回法庭行政审判工作的支持。

  附件:行政再审申请书建议样式(点击下载)

  第一巡回法庭诉讼服务中心

  2021年4月1日

责任编辑:韩绪光