所在位置: 首页 > 工作动态
办实事、解难题,一巡微信公众号再升级
  • 来源:最高人民法院第一巡回法庭
  • 发布时间:2021-09-26 11:16:44

  2020年12月28日,“第一巡回法庭”微信公众号正式上线,该公众号侧重服务号功能,集诉讼业务办理、审判流程管理、法治文化传播、法庭日常管理等多种功能于一体,着力打造智慧法院建设大背景下巡回法庭的“智审”“智服”“智管”功能。今年开展党史学习教育以来,为深入贯彻落实“我为群众办实事”实践活动要求,最高人民法院第一巡回法庭积极开展公众号使用需求方面的调研,经梳理反馈意见,多方协调资源,决定对公众号“诉讼服务”“司法公开”等栏目进行升级改版,以进一步提升诉讼服务工作的信息化水平,助力一巡法治文化传播。

  关于“诉讼服务”栏目,本次调整在该栏目下新设“办事须知”“在线民事申请再审与查询”“在线行政申请再审与查询”“来信/来访申请再审查询”“材料清单及建议样式”“移动微法院”等6个子栏目:

  一是支持在线提交再审申请。当事人可在线提交民事、行政再审案件的申请材料、在线查询再审申请的办理进度,极大便利群众申请再审。

  二是增设在线互动功能。“在线行政申请再审与查询”栏目增设问答互动功能。法官可通过“线上答疑”与当事人互动、宣讲典型案例及裁判要旨、指导再审申请人全面评估案件情况、正确选择维权方式等,促进行政纠纷实质性化解。

  三是支持实时查询办理进度。“来信/来访申请再审查询”栏目可实时查询办理环节和办理进度,相关信息会通过短信或微信发送给当事人,实现“有信必录、有信必复”。

  四是提供诉讼材料模板。“材料清单及建议样式”栏目提供详细直观的申请再审材料模板,供当事人下载填写并在线提交,避免因格式问题反复修改,有效减轻当事人讼累。

  五是与“移动微法院”开放端口,互联互通,实现线上开庭、线上调解,线上送达等功能并实现全程留痕。

  关于“司法公开”栏目,本次调整在该栏目下新设了“案例观点”子栏目,定期将一巡审理的精品司法案例和归纳的裁判观点精要上传至该栏目内,通过公众号将一巡的审判理念传递给老百姓,潜移默化地传播司法观点,弘扬法治精神。

(第一巡回法庭微信公众号“诉讼服务”栏目截图)

  本次改版升级,拓宽了当事人了解案情以及与法官沟通交流的渠道,实现了由“展示”到“服务”这一核心功能的转变,使一巡公众号真正成为了“一号通办”“一网通办”的“云端诉讼服务大厅”,也为巡回法庭办案模式改革提供一个新的选择。

  下一步,一巡将继续坚持以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,以“家门口的最高人民法院”为定位,积极进取、大胆创新,不断探索司法审判与信息技术融合新路径,加快推进智慧法庭建设步伐,不断提升诉讼服务工作迈上更新的台阶。

(第一巡回法庭微信公众号二维码,欢迎扫码关注!)

责任编辑:韩绪光