所在位置: 首页 > 工作动态

部分驻宁全国人大代表到第三巡回法庭参观座谈

并为人民法院工作积极建言献策

  • 来源:最高人民法院第三巡回法庭
  • 发布时间:2019-10-11 16:13:18

  9月19日上午,王红军、李鸿彬、佘才高、余瑞玉、高毅进等五位驻宁全国人大代表,应邀到第三巡回法庭参观并座谈。代表们对人民法院工作和第三巡回法庭给予了充分肯定,同时也对进一步做好人民法院工作和第三巡回法庭建设与发展提出积极建议,并表示将一如既往地支持关注人民法院和第三巡回法庭工作。

  十三届全国人大代表,南京工业职业技术学院工程技术实训中心主任王红军:在作为人大代表履职的一年里,通过参与人民法院联络活动,对人民法院工作有了更加直观的认识,了解到了人民法院工作人员的艰辛。建议:一是在经济不断发展,案件量不断增加的大背景下,人民法院长期面临案多人少的矛盾,法官工作量多、压力大,对吸引高水平人才加入法官队伍有影响。建议尽快出台政策,解决案多人少的问题。二是要积极对外宣传法院工作和法治建设所取得的成就,树立正面典型,维护司法审判形象,提高司法公信力。

  十三届全国人大代表,南京外国语学校教学处副主任李鸿彬:这是我第二次来第三巡回法庭,每次来都有深刻的感受。作为人民教师,为第三巡回法庭追求卓越的理念所感动,你们为来立案的群众提供医药箱、雨伞、残疾人通道等便民措施都是具体的体现。接收香港实习生来庭实习也是很好很必要的。建议:一是人民法院在做好案件公正审理的同时,能将法、理、情融合在每一项工作中。二是人民法院在案件调解过程中要坚持原则性,做到公平正义。

  十三届全国人大代表,南京地铁集团有限公司党委书记、董事长佘才高:今天有机会来第三巡回法庭参观,让我对第三巡回法庭的工作有了基本了解,近年来第三巡回法庭取得了很多成绩,尤其是在方便老百姓诉讼方面做了很多努力。建议:一是人民法院案件量逐年增加,法官工作量大、压力大,建议出台相关政策,解决案多人少的矛盾。二是进一步强化司法执行力度,健全执行工作长效机制,着力解决执行难,包括涉外及港澳台案件执行难的问题,维护企业的合法权益。

  十三届全国人大代表,天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉:这是我第二次来第三巡回法庭,感觉很亲切。听完高憬宏副院长通报的最高人民法院2019年上半年工作基本情况,让我认识到最高人民法院在执法为民方面做了很多的工作,深刻感受到我国司法的进步,同时也体会到司法工作人员的艰辛,尤其是法官工作压力大、责任大。建议:在经济不断发展,案件量日益增加的大背景下,提高立案门槛和诉讼成本,防止一些当事人滥用诉权、浪费司法资源。

  十三届全国人大代表,扬州玉器厂玉雕设计师高毅进:这是我第一次来第三巡回法庭,通过半天的参观座谈活动,让我对人民法院工作有了进一步的认识。最高人民法院始终很重视人大代表联络工作,注重听取人大代表的意见建议,令我们十分感动。建议:最高人民法院在做好“放管服”改革工作的同时,进一步发挥上级法院对下级法院的监督指导职能,推广先进经验,让优秀的司法理念、工作方法在基层人民法院落地生根。

责任编辑:韩绪光