所在位置: 首页 > 工作动态

依托“两室一站” 法官联手代表

最高法五巡化解一起陈年纠纷

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-12-14 11:42:09

图为近日,上诉人王某为最高法五巡送来锦旗表示感谢。魏菱梓 摄


  近日,一起民事二审案件的当事人王某为最高人民法院第五巡回法庭王朝辉审判团队和全国人大代表、人民法院“老马工作室”负责人马善祥送上锦旗,以表达她和全家人的谢意。

  这是王朝辉审判团队今年办理的一个小案子,但却实质性解决了一起横跨十余年的纠纷。

  2011年,王某购买了开发商甲公司出售的房屋,受当时条件所限,及开发商不作为等因素影响,该房屋未经网签,未进行不动产登记。后甲公司将该房屋等抵押给乙公司进行融资,涉案房屋被冻结过户。

  2019年,因甲公司未偿还债务,法院依据乙公司提出的强制执行申请对王某所购房屋进行了查封。王某提出执行异议,执行中止后乙公司随即提起了申请执行人执行异议之诉,一审法院判决准许执行。

  今年7月,王某不服一审判决向最高法五巡提起上诉。王朝辉审判团队经审理发现本案具备调解基础。

  为依法保障当事人合法权益,王朝辉审判团队依托第五巡回法庭“全国人大代表政协委员工作室”“代表委员关注案件督办室”“全国人大代表政协委员联络站”(“两室一站”),邀请马善祥代表共同参与案件调解工作。在多次努力推动之下,最终三方当事人达成调解协议,乙公司配合解除查封、涤除抵押权,甲公司配合王某为涉案房屋办理了过户手续。

  “温暖困难群众 司法充满情怀”,锦旗上真诚的话语深情表达了人民群众对新时代人大代表、人民法官和人民司法工作的认同,高度肯定了最高法五巡“两室一站”建设成果,极大鼓舞了全庭干警服务大局、司法为民、公正司法的信心和信念。

责任编辑:韩绪光