所在位置: 首页 > 工作动态
弘扬宪法精神 传播法治火种——第六巡回法庭举办宪法宣传开放日暨《法律援助法》宣传活动
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2021-12-09 15:18:01

 

   12月7日,第六巡回法庭举办宪法宣传开放日暨《法律援助法》宣传活动,邀请全国人大代表王曼利、古清月、宋亚平、郝世玲、徐立平,西安交通大学、陕西师范大学、西北政法大学、陕西师范大学陆港中学和陆港小学的师生,以及西安市司法局、西安航天基地管委会、航天公安分局、西安国际港务区管委会、灞桥公安分局的领导共同参与活动。第六巡回法庭分党组副书记、副庭长高晓力参加活动并讲话,分党组成员、副庭长齐素致欢迎辞,分党组成员、党务廉政专员杜强主持。

  上午九点半,开放日活动正式开始。活动包含“升国旗”、“看训练”、“观六巡”、“看展示”、“谈感想”五个环节。在“升国旗”环节中,伴随着雄壮的国歌,大家全体肃立,凝视五星红旗冉冉升起,进一步增强了爱国热情和民族自豪感。在“看训练”环节,大家观摩了司法警察防卫技术训练,法警们响亮的口号、矫健的身姿让同学们瞪大了好奇的眼睛。在“观六巡”环节,大家一同参观了中央大厅、诉讼服务大厅、第六巡回法庭发展史展厅、西北地区人民审判成就展展厅、国际商事法庭展厅和科技法庭。同学们一边参观一边提问,通过讲解员热情细致的讲解,进一步加深了对国家审判机关的认识和了解。在“看展示”环节,全体来宾一起观看了《法律援助法》沉浸式现场展示。第六巡回法庭的法官们以生动的情景展示为同学们上了一堂难以忘怀的法治宣传课,直观的阐释了《法律援助法》的重点问题,包括法律援助机构有哪些、可以申请法律援助的案件类型、应当提供法律援助的案件类型等,引导同学们不仅要学会运用法律保护自身合法权益,并要帮助身边有需要的人,更好地拿起法律武器,维护社会公平正义。

  在“谈感想”环节,齐素同志首先隆重介绍了与会的各位嘉宾和六巡二商的基本情况,并对新老朋友尤其是各位同学的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。陕西师范大学陆港小学张卓睿同学、陆港中学高震轩同学分别谈了自己的感想,表示今天的活动进一步激发了学习法律的兴趣,要力争做知法、守法、用法、护法的青少年,为法治中国建设贡献力量。陕西师范大学哲学与政府管理学院法学系书记高学强老师、西北政法大学校长助理汪世荣老师一致表示,法院肩负着弘扬法治精神、维护公平正义的责任,通过走进法院能近距离感受宪法在法院的具体实施,对于青少年法治教育意义重大,参观六巡各个史料丰富的展厅也是一次生动的党史学习教育。全国人大代表王曼利、古清月、宋亚平、郝世玲、徐立平在发言中高度评价此次开放日活动的意义,这将在青少年心中种下法律的种子,有利于他们养成从小遵纪守法的良好习惯;《法律援助法》沉浸式现场展示形象生动、通俗易懂,要积极推广这种形式开展普法教育,并进一步扩大受众范围,让更多学校、学生、基层群众参与进来。代表们纷纷表示,今后会继续支持法院工作,通过各种平台开展法治宣传,共同营造遵法守法的良好氛围。

  最后,高晓力同志向中小学生赠送了普法书籍并讲话。她指出,2021年12月4日是第八个国家宪法日,六巡举办宪法宣传开放日活动,一是加强宪法宣传,弘扬宪法精神;二是宣传将于2022年1月1日实施的《法律援助法》;三是广泛联系在陕西省的全国人大代表。她表示,近年来,六巡在巡回区特别是陕西省、西安市有关部门的支持配合下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,积极履行审判职能,充分发挥了“家门口的最高人民法院”作用。六巡创新开展“一巡多效”,服务党和国家工作大局,为服务好“西部大开发”国家战略提供了有力司法服务和保障;二商着力解决国际商事争议,服务“一带一路”战略,营造了稳定、公平、透明、可预期的国际化法治营商环境。今后,六巡将继续加强与巡回区内各单位的沟通交流,进一步发挥巡回法庭职能作用,为巡回区经济社会发展提供有力司法服务,进一步加强法治宣传和法治人才培养,共同为推进法治中国建设贡献力量。

责任编辑:韩绪光