所在位置: 首页 > 诉讼服务
一个馕一杯水暖了群众的心
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-07-11 10:37:12
  2017年1月9日,今天是三九的第二天,天气愈发寒冷。最高人民法院第六巡回法庭诉讼服务中心大厅来访人员较多,接谈工作紧张有序地进行着,这是六巡成立后接待人数最多的一天。
  接待人员热情、耐心地了解相关情况,查看法律文书,释明法律。一些不愿离开的当事人,在休息等候区向劝返法官倾诉自己对案件的想法。
  突然,在入口的椅子旁,一个白发苍苍的老太太一手拿着一个饼,一手拿着一些零钱,想要跪到地上向六巡一位值班法警王警官磕头,嘴里还不断念叨着:“谢谢你!谢谢你!”
  王警官赶忙把老人扶到旁边的椅子上坐下说:“快吃吧,这没有什么,不要钱的。”这时,另一名年轻法警给老人端来一杯热水。群众和干警们围拢过来,想知道究竟发生了什么。
  原来这位姓孙的老人一大早从西安市高陵区赶来反映自己的案件情况,早上起得早,没吃早饭。当她进入诉讼服务中心大厅时,上腹部疼得难以忍受,只能弯着腰,捂着肚子慢慢前行。这一切,被细心的王警官看到。他了解情况后,向旁边的维吾尔族法官要了一个馕给老人吃,老人非常感激,一定要给钱,王警官执意不收,才出现上面一幕。看到老人就着热水吃下馕,在场群众非常感动,称赞六巡干警热心周到。
  一个馕,一杯水,六巡干警用朴实的行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨和人民法院司法为民的理念,让来访群众在寒冷的冬日感受到人民法院别样的温暖。
  诉讼服务中心是法院的一扇窗口,工作人员的态度直接影响着老百姓对法院的信任。六巡的干警都希望每位走进六巡诉讼服务中心的群众都能感受到工作人员真诚和热情,更好地化解矛盾纠纷,感受到来自“家门口的最高法院”的人文关怀。
责任编辑:韩绪光