所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

中国法院博物馆获“全国爱国主义教育示范基地”命名

周强出席座谈会强调

大力弘扬法治精神 积极开展爱国主义教育

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2019-12-17 20:41:14
  日前,中国法院博物馆被命名为全国爱国主义教育示范基地、北京市爱国主义教育基地、东城区爱国主义教育基地。12月17日上午,最高人民法院党组书记、院长周强出席座谈会并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入开展爱国主义教育,大力弘扬社会主义核心价值观和法治精神,讲好新时代法治故事,努力建设高水平爱国主义教育基地。
  周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,作出一系列重要部署。中共中央、国务院近日印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,具有重大而深远的意义。中国法院博物馆深入贯彻习近平总书记重要指示精神,在有关部门大力支持下,发挥自身特点,积极开展爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观和法治精神,法治宣传力和社会影响力不断提升。中国法院博物馆要以此次爱国主义教育基地挂牌为新起点,认真总结经验,改进工作方法,讲好新时代法治故事,宣传中国特色社会主义法治道路,为巩固党的执政地位、筑牢意识形态阵地、大力弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观作出积极贡献。
  周强强调,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强开展爱国主义教育的责任感和使命感。要认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,扎实开展理想信念教育、爱国主义教育和革命传统教育,大力拓宽宣传渠道,全方位展示党的十八大以来全面依法治国取得的历史性成就,生动展现人民司法的好传统、好故事、好人物,激发广大干部群众的爱国热情。
  周强强调,要聚焦弘扬爱国主义精神,认真谋划设计,努力建设高水平爱国主义教育基地。要加强全国爱国主义教育示范基地建设和管理工作,落实动态管理机制要求,为社会各界群众参观学习提供更好服务和体验。要发挥好行业博物馆优势,立足中国特色社会主义法治建设,建设主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列。要积极创新展示载体,充分运用信息化手段,发挥新媒体传播优势,不断提高爱国主义教育的传播力、引导力、影响力、公信力。要进一步加强专业化建设,培育优秀志愿者队伍,切实提高各方面服务保障能力和水平。
  周强强调,要将爱国主义教育贯穿工作全过程,充分发挥职能作用,营造新时代爱国主义教育浓厚氛围。要深入挖掘司法文物史料内涵,加强红色司法历史研究,突出展示新时代人民司法事业成就,彰显中国特色社会主义司法制度的巨大优越性。要坚持“请进来”和“走出去”相结合,广泛开展爱国主义教育基地交流合作,探索与高校、研究机构建立合作研究机制,推动各类教育资源共建共享。要加强青少年爱国主义教育,与教育主管部门、学校、社区创新合作方式,普及法律知识,引导青少年树立国家意识、增进爱国情感。要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来,积极推动对外国际司法交流合作,讲好中国法治故事,传播中国法治声音。
  最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠主持座谈会。中央宣传部宣教局,国家文物局,北京市委宣传部、市文物局,北京市东城区政府、区委宣传部、区文化和旅游局有关负责同志,以及最高人民法院有关部门负责同志参加座谈。(孙航)
责任编辑:刘泽