所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
贯彻两法 守护明天
最高法院举办“六一”公众开放日活动
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-05-31 23:19:14
  5月31日上午,最高人民法院举办“六一”公众开放日活动,80多名来自东交民巷小学和文汇中学的学生代表参加了开放日活动。最高人民法院党组成员、副院长、少年法庭工作办公室主任杨万明在开放日与学生代表互动并讲话。最高人民法院审判委员会专职委员沈亮主持活动并公布了全国法院第二届未成年人司法保护优秀微电影评选结果。
  上午9点,最高人民法院新闻局副局长王斌宣布公众开放日活动正式开始。同学们在讲解员的带领下兴致勃勃地参观了最高人民法院中区大厅壁画,观摩了小法庭。看着庄严的国徽和现代化的审判设施,同学们深切感受到了法庭的庄严和人民法院对司法公正的追求。随后,专注少年审判工作20余年的全国人大代表、广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪法官为同学们讲了一堂精彩的法治课,最高人民法院研究室副主任周加海与陈海仪法官一起解答了同学们的问题,还现场连线了来自广东省和黑龙江省的学生宋小睿、钟宇升,并回答了他们的问题。法治课后,还现场播放了一部十佳微电影。
  杨万明与现场的同学们进行了交流。他首先代表最高人民法院、代表国家首席大法官周强院长,提前向各位同学致以节日问候。他表示,少年儿童是祖国的未来、民族的希望,依法严惩侵害未成年人的各类犯罪,预防矫治未成年人违法犯罪,是人民法院的法律职责和重要使命。人民法院一定会坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻党中央关于加强未成年人保护的决策部署,全面落实新修订未成年人“两法”,进一步加强人民法院的少年审判工作,用法守护、用心呵护未成年人健康成长。
  杨万明表示,希望同学们能进一步增强法律意识,增强防范意识,远离校园欺凌,勇敢寻求法律的帮助和保护,好好学习,健康成长,传承好红色基因,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,谱写出少年一代的壮丽篇章。
  与会领导还向现场中小学生赠送了法治教育图书和未成年人司法保护微电影u盘。活动结束后,文汇中学初二的学生印宇浩感慨地说:“这次活动让我深切的体会到了法庭的庄严,学到了能够帮助我们未成年人的两部法律有关知识,我觉得受益良多。”(刘婧)
责任编辑:于子平