所在位置: 首页 > 法院资讯 > 对外交流
周强会见玻利维亚最高法院院长马马尼
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2016-11-21 23:01:21

周强会见玻利维亚最高法院院长马马尼


  11月21日下午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强会见了来访的玻利维亚最高法院院长帕斯托尔•马马尼。

  周强代表中华人民共和国最高人民法院,对马马尼院长访华表示欢迎,对他出席第三届世界互联网大会智慧法院暨网络法治论坛,为论坛成功举办作出的积极贡献表示感谢。他说,中玻友谊源远流长,近年来两国关系取得长足发展,司法领域交流合作不断深化,相信马马尼院长此次访华必将谱写两国最高法院交流合作的新篇章。

  周强向客人简要介绍了中国法治建设和司法改革情况。他说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,对全面深化改革、全面依法治国作出重大部署,人民法院工作迎来前所未有的发展机遇。在党中央坚强领导下,中国法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,着力破解难题、补齐短板,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,依法履行着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。

  周强说,中国法院将司法体制改革和信息化建设作为促进审判体系和审判能力现代化的车之两轮、鸟之双翼,取得明显成效。根据中央部署,中国最高人民法院提出65项具体改革举措,目前各项举措正在逐步落实。中国法院顺利完成立案登记制改革,实现了“有案必立、有诉必理”,解决了“立案难”难题。中国法院大力推进司法公开,建成审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台,实现审判执行工作全程留痕、全程受到监督。法官责任心进一步增强,办案质效提升,改革成效已经显现。中国法院加快建设智慧法院,实现网上立案、办案、执行和网上办公,实现司法数据的实时统计、实时更新和互联互通,并加强对司法大数据的研究应用,推进司法人工智能建设,以更好地服务法官办案,服务人民群众,服务经济社会发展。

  周强表示,中国最高人民法院高度重视与玻利维亚最高法院的关系,希望在司法改革、法官培训、信息化建设以及案例研究等方面加强交流、相互借鉴,为深化司法交流合作、促进两国友好关系发展不断作出新的贡献。

  马马尼感谢周强的会见,并介绍了玻利维亚最高法院的有关情况。他表示愿意同中国最高人民法院进一步密切联系,深入开展司法交流合作,推动与中国友好关系不断深入发展。

  最高人民法院有关部门负责人参加会见。(记者罗书臻)

责任编辑:方芳