所在位置: 首页 > 法院资讯 > 对外交流
中玻两国最高法院签署合作谅解备忘录
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2016-11-23 20:41:29

中玻两国最高法院签署合作谅解备忘录

  11月23日上午,中华人民共和国最高人民法院和玻利维亚最高法院签署了《中华人民共和国最高人民法院和多民族玻利维亚国最高法院司法交流与合作谅解备忘录》。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强,玻利维亚最高法院院长帕斯托尔•马马尼分别代表两国最高法院在协议书上签字。

  双方一致决定,加强双方司法机构之间的交流与合作,保持两国司法高层交流互访,同时推动开展双方各层级法院间的人员交流互访;加强双方对司法工作情况和信息资料的交流,特别是及时交换有关司法制度、司法改革、典型案例和法院信息化方面的资料;通过双边或多边会议、研讨、论坛等形式,就双方共同关心的问题进行探讨;开展司法史料和文物交换,并在各自国家组织有关对方司法文化和历史的展览。

  备忘录明确,推进中国国家法官学院与玻利维亚国家法官学校之间的合作,互派法官到对方法官学院进行研修;推动商签有关文书送达、取证和裁判承认与执行等内容的双边司法协助条约;进一步加强、促进两国法院间在刑事司法领域的合作,共同致力于打击跨国犯罪。

  备忘录签署后,周强在与马马尼亲切话别时表示,马马尼院长此次访华时间虽短,但成果丰硕。希望双方落实好合作谅解备忘录,进一步加强交流与合作,为推动两国法院关系不断向前发展作出积极贡献。马马尼感谢中方热情友好的接待,表示玻利维亚最高法院非常重视同中国最高人民法院的友好合作关系,祝愿两国司法交流合作取得更多成果。

  最高人民法院有关部门负责人出席签署活动。(记者罗书臻)

责任编辑:方芳