所在位置: 首页 > 法院资讯 > 对外交流
周强会见土耳其总检察长穆罕默德•阿卡卡
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2016-11-23 20:42:19

周强会见土耳其总检察长穆罕默德•阿卡卡

  11月23日上午,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强会见了土耳其最高上诉法院总检察长默罕默德•阿卡卡一行。

  周强对阿卡卡总检察长一行访问最高人民法院表示欢迎。他说,近年来中土两国关系不断发展,战略合作关系日益巩固和充实,两国司法界始终保持着良好关系,执法、司法合作富有成效,相信阿卡卡总检察长此次访华必将进一步加强两国司法界的交流与合作,谱写两国司法关系的新篇章。

  周强向客人简要介绍了中国法治建设和司法体制改革的有关情况。他说,中国高度重视法治建设,在以习近平同志为核心的党中央领导下,正在全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。根据中央部署,最高人民法院提出65项具体改革举措,全面推进司法改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。目前各项改革正在积极稳妥推进,改革成效已经显现,法官队伍素质不断提高,审判质量和效率有了新的提升,司法公信力进一步增强。中国法院大力推进司法公开和信息化建设,加快建设“智慧法院”,充分借助现代科技手段,服务法官办案、服务人民群众、服务经济社会发展,促进实现审判体系和审判能力现代化,取得积极成效。

  周强希望中土两国司法界进一步加强合作与交流,在共同打击恐怖主义犯罪和跨国犯罪、深化两国在“一带一路”建设上的合作等方面发挥更加积极的作用。中国法院愿意同土耳其司法界进一步加强联系,分享各自在司法改革等方面的经验,共同促进两国司法事业发展。

  阿卡卡感谢周强的会见,并简要介绍了土耳其检察制度、打击恐怖主义犯罪等方面的情况,表示愿意为推动中土司法交流合作深入发展作出努力。

  最高人民法院有关部门负责人参加会见。(记者罗书臻)

责任编辑:方芳