所在位置: 首页 > 法院资讯 > 对外交流
江必新会见美国第七巡回上诉法院首席法官伍德
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2016-12-15 08:42:07

江必新会见美国第七巡回上诉法院首席法官伍德

  12月14日上午,最高人民法院副院长江必新会见了美国第七巡回上诉法院首席法官戴安娜·伍德一行。

  江必新对戴安娜·伍德一行来访表示欢迎。他说,今年以来,中美关系总体保持稳定发展,两国高层和各级别交往密切。中美两国法院之间一直有着良好的交流合作关系,相信此访必将进一步深化两国司法界的交流合作。

  江必新向客人简要介绍了中国法院和司法改革情况。他说,中国高度重视法治建设,在以习近平同志为核心的中共中央领导下,正全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。根据中央部署,当前中国法院正在全方位推进司法体制改革,推动形成法院组织新体系,包括最高人民法院设立巡回法庭,设立跨行政区划人民法院、知识产权法院等;推进司法责任制改革,推进以审判为中心的诉讼制度改革,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”;推进省以下法院人财物统一管理;完善人民陪审员制度改革,进一步扩大司法民主;推进司法公开,建立审判流程公开网、庭审公开网、裁判文书公开网和执行信息公开网等司法公开平台,提高审判执行工作透明度,有力促进了司法公正;推行多元化纠纷解决机制,对案件进行繁简分流,提高专业化审判水平,运用信息化手段为司法工作提供服务,司法效率明显提升。

  江必新说,中国的司法改革立足于本国司法实践,同时也重视学习借鉴其他国家包括美国在内的世界各国的有益经验和做法,希望中美两国司法界更多地开展交流与合作,加强对双方司法文化的理解。

  戴安娜·伍德对江必新的会见表示感谢,希望两国司法界进一步加强交流合作,共同推动两国司法工作的发展。

  双方还就行政审判有关话题进行了交流。

  最高人民法院有关部门负责人参加了会见。(记者乔文心)

责任编辑:方芳