所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高人民法院印发《人民法院工作人员近亲属禁业清单》
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-10-28 20:18:47
  为认真贯彻落实党中央关于加强政法队伍建设的部署要求,确保人民法院工作人员廉洁司法、廉洁用权、廉洁齐家,推动全面从严治党、从严治院、从严管理进一步向纵深发展,近日,最高人民法院在队伍教育整顿中印发《人民法院工作人员近亲属禁业清单》(以下简称《禁业清单》),并发出通知,要求各地法院结合工作实际抓好贯彻落实。
  《禁业清单》突出司法职业特点,坚持以法院工作人员业务范围为主要标准,重在明确近亲属哪种或哪些经商办企业活动可能对法院干警依法公正履职造成廉政风险,从而将其列入禁业范围;落实从严管理要求,在确定禁业范围时不仅涵盖了经商办企业的相关行为,也一并纳入了与法院业务范围直接相关的其他部分营利性活动,全面加强对法院工作人员履职用权的监督制约;严把法律政策界限,严格按照《中国共产党纪律处分条例》《公务员法》《公职人员政务处分法》《法官法》等党内法规和国家有关法律规定,不随意突破,不任意加码,确保清单内容于法有据、于规相合。
  《禁业清单》坚持问题导向和实践导向,聚焦制约严格公正司法的难点、堵点和突出问题,是规范人民法院工作人员近亲属从业行为的重要抓手,是人民法院深入整治人民群众反映强烈的执法司法顽瘴痼疾的重要举措,对于进一步完善干部管理制度机制、推动全国法院教育整顿走深走实具有重要意义。

  此外,《禁业清单》还明确了“法院领导干部”“审判执行人员”等适用范围,并对地方法院结合本地实际制定具体实施办法提出要求。(张磊)

  相关链接:关于印发《人民法院工作人员近亲属禁业清单》的通知

责任编辑:史梓敬