所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
《最高人民法院关于加强新时代知识产权审判工作为知识产权强国建设提供有力司法服务和保障的意见》新闻发布会
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2021-10-29 10:40:11

  时  间:2021年10月29日(星期五)10:00

  地  点:最高人民法院全媒体新闻发布厅

  出席嘉宾:最高人民法院民三庭庭长                林广海

                 最高人民法院知识产权法庭副庭长    郃中林

  主 持 人:最高人民法院新闻发言人                李广宇

  发布内容:发布《最高人民法院关于加强新时代知识产权审判工作为知识产权强国建设提供有力司法服务和保障的意见》并回答记者提问。

直播地址


最高人民法院民三庭庭长  林广海

各位记者朋友:

  大家上午好!感谢大家出席这次新闻发布会。今天,我们将发布《最高人民法院关于加强新时代知识产权审判工作为知识产权强国建设提供有力司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。根据发布会安排,由我向大家简要介绍一下《意见》的起草背景和主要内容。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把知识产权保护工作摆在更加突出的位置。习近平总书记就知识产权保护工作作出一系列重要指示,强调创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新,为新时代全面加强我国知识产权保护工作指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十九届五中全会明确提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,对加强知识产权保护工作提出明确要求,“十四五”规划和2035年远景目标纲要对实施知识产权强国战略作出重大部署。前不久,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,面向我国知识产权事业未来十五年发展作出重大顶层设计,明确提出要健全公正高效、管辖科学、权界清晰、系统完备的知识产权司法保护体制。

  当前,我国正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素作用愈发凸显,对知识产权审判工作提出新的更高要求。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护工作的系列重要指示精神,深入贯彻落实党中央关于知识产权强国建设的重大决策部署,最高人民法院在充分调研和广泛征求意见的基础上,结合人民法院实际,制定本《意见》。

  《意见》深入践行习近平法治思想,从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的战略高度出发,坚持“保护知识产权就是保护创新”的理念,主动回应新时代知识产权司法保护需求和社会关切,从工作要求、公正司法、提升效能、深化改革四个方面,就全面加强新时代知识产权审判工作提出20条政策措施。

  一是心怀“国之大者”,加强新时代知识产权审判工作的总体要求。《意见》要求,人民法院要牢牢把握加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容和提高国家经济竞争力最大的激励,确保新时代知识产权审判工作始终沿着正确方向前进。要坚持深化改革,健全公正高效、管辖科学、权界清晰、系统完备的知识产权司法保护体制,增强做好新时代知识产权审判工作的责任感使命感。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持人民利益至上、坚持严格和平等保护、坚持公正合理保护,坚持协同配合,切实维护社会公平正义和知识产权权利人合法权益。

  二是依法公正高效审理各类案件,充分发挥知识产权审判职能作用。《意见》围绕九个方面,提出加强知识产权司法保护的贯彻落实措施。九个方面包括科技创新成果、著作权和相关权利、商业标志、新兴领域知识产权、农业科技成果、中医药知识产权、商业秘密、反垄断和反不正当竞争、科技创新主体合法权益等。充分发挥审判职能,服务创新驱动发展、文化强国、乡村振兴等重大战略,服务保障新领域新业态规范健康发展、中医药传承创新发展,营造公平竞争的市场法治环境,激发创新创造活力。

  三是提升知识产权司法保护整体效能,着力营造有利于创新创造的法治环境。《意见》明确提出,要依法适用惩罚性赔偿,加大知识产权侵权损害赔偿力度和对侵权行为惩治力度,及时有效阻遏侵权行为。加大对于知识产权虚假诉讼、恶意诉讼等行为的规制力度,防止滥用知识产权,推进知识产权诉讼诚信体系建设。健全知识产权多元化纠纷解决机制,积极探索依当事人申请的知识产权纠纷行政调解协议司法确认制度。积极参与知识产权保护体系建设工程,健全知识产权行政保护与司法保护衔接机制,推动构建大保护工作格局。加强涉外知识产权审判,平等保护中外当事人合法权益,营造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境,提升知识产权司法保护国际影响力,打造国际知识产权诉讼优选地。加强法治宣传教育,营造促进知识产权高质量发展的法治环境。

  四是深化知识产权审判领域改革创新,推进知识产权审判体系和审判能力现代化。《意见》第四部分强调,加强审判机构建设、审判队伍建设、智慧法院建设。加强高水平知识产权审判机构建设,构建案件审理专门化、管辖集中化和程序集约化的审判体系。加强知识产权审判队伍建设,努力锻造一支政治坚定、顾全大局、精通法律、熟悉技术、具有国际视野的知识产权审判队伍。加强智慧法院建设,扎实推进信息技术与知识产权审判融合促进,提升信息化水平。

  下一步,人民法院将认真贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和党中央关于加强知识产权保护的决策部署,紧扣推动高质量发展主题,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,全面推进知识产权审判事业高质量发展,为加快建设知识产权强国、全面建设社会主义现代化国家提供有力司法服务和保障。


责任编辑:韩绪光