所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
以我之奋斗,共法治之荣光
——新时代政法英模先进事迹报告会激励广大法院干警实现新作为创造新业绩
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-11-29 08:37:16

  什么样的人生才是有价值的?

  怎样成为新时代的好法官?

  面对风险挑战如何选择?

  11月26日,在人民大会堂隆重举行的新时代政法英模先进事迹报告会为“人生之问”提供了最好的答案。

  “守望忠诚的国安英雄”陈昕茹、“在大墙内燃烧火热青春”的张文博、“新时代坚守公平正义”的施净岚、“用生命守护平安的好局长”潘东升、让“正义永不低头”的周春梅、“把毕生奉献给党和人民公安事业”的崔道植,6个熠熠生辉的名字,6种不同凡响的人生经历,构筑起一道巍峨挺拔的精神坐标,汇聚成烛照公平正义的光芒,穿过岁月,直抵人心。

  一幅幅照片、一个个场景、一段段影像,一句句告白……时光的闸门徐徐打开,让我们慢下匆匆的脚步,一起汲取英模精神的力量,寻找内心深处的答案。

  因为忠诚,所以无畏

  法槌落下。这是她生前最后一次开庭。

  大屏幕上,那端坐法庭、外柔内刚的法官叫周春梅,生前系湖南省高级人民法院审判监督第一庭副庭长。今年1月12日,因一次次拒绝向某为案件打招呼的非法要求而被残忍杀害。

  面对死亡,谁不知生的美好?面对危难,谁不渴望安宁的坦途?

  但周春梅更知道,庄严的法庭哪容得下讨价还价,神圣的法律怎能受人情干扰。做法官,就是要让正义永不低头!

  “‘即便是我死了,你的事情也是不可能的!’这是春梅牺牲前说的最后一句话。作为一名共产党员,一名人民法官,在生命的最后时刻,春梅根本没有考虑自己的安危,而是把恪守‘三个规定’、严格公正审判的职责坚守看得比什么都重!”

  随着周春梅同事龙菲的深情讲述,湖南省高级人民法院行政审判第一庭四级高级法官林芝的眼前又浮现出一笑起来脸上就露出两个小酒窝的周春梅,清晰如昨日。

  “春梅姐的离开让我们感到无比心痛和悲愤。‘说实话,干实事,脊梁不弯’‘头顶三尺是法律,脚下支撑是品节’,这是春梅姐用生命坚守的初心誓言,也是‘春梅精神’的真实写照。”林芝动情地说,对春梅姐最好的告慰就是化悲痛为力量,以坚定不移的政治担当、公正高效的为民担当、爱岗敬业的责任担当,切实履行好新时代共产党员、人民法官的职责使命。

  尽管英模事迹耳熟能详,但重温依然让人震撼。

  “让人感动、令人动容。”现场聆听报告后,最高人民法院民二庭综合办负责人周恒宇郑重地写下了这八个字。“周春梅法官牢记初心使命、坚守法治信仰,用生命捍卫司法公正、让正义永不低头的崇高精神,生动诠释了新时代共产党员、人民法官的忠诚与担当。”在周恒宇看来,学习新时代政法英模就要以对党和人民的忠诚赤子之心,对本职工作的真诚热血之魂,坚守为民情怀,公正廉洁司法,积极投身新时代人民法院工作高质量发展新征程,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  同一时间,直播信号传遍大江南北,法院系统干警纷纷停下手中工作凝神观看,激荡澎湃思潮,收获感动和力量。

  ——她来自看不见硝烟的战场,十年磨一剑,终于拔出境外间谍情报机关安插在我要害部门的钉子;她身患癌症,却依然忘我工作在一线,用瘦弱的身躯守护国家安全。这是陈昕茹如雪无声的忠诚。

  ——他从警60多年屡建奇功,从纤如发丝的弹痕,到残缺不全的半枚血指印,检验鉴定痕迹物证七千余件无一差错, 87岁高龄依然坚持工作。这是“七一勋章”获得者崔道植用一生践行的忠诚。

  “他们是我们身边的同事,平凡而亲切;他们又是政法队伍中的楷模,卓越而伟大。”报告会中,河南省高级人民法院行政庭四级高级法官王盛楠几度热泪盈眶,“他们用生命托起公平正义,以热血守护法治信仰,就像一座座灯塔,指引我们、陪伴我们、激励我们做好本职工作,争做一名无愧于党,无愧于人民,无愧于时代的好法官!”

  一个半小时的精彩报告紧紧抓住了观众的心。走出人民大会堂,最高人民法院行政庭三级高级法官韩锦霞内心久久不能平静,“周春梅法官以精研尽责的精神,高尚至纯的品节,宁折不弯的脊梁,用自己年轻宝贵的生命,述说着对党和人民司法事业的无限忠诚,诠释出新时代人民法官的伟大形象。” 感动之余,她给自己定下了15个字的办案准则——守初心、尽职责、知敬畏、懂选择、有温度。

  因为信仰,所以坚定

  一封入党申请书出现在现场大屏幕上,娟秀的字迹映入眼帘:“党以如此博大的胸怀关怀爱护每一个中华儿女,我们拿什么回报党呢?只有将自己毕生的精力献给党,为人民群众谋求更大的福利,才足以报答党的恩情……” 申请人写着周春梅。

  历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。

  因为信仰,周春梅对这身法袍有着胜于生命的珍爱。她不仅案子办得多、办得好,还善于总结办案经验,形成了独特的“32字诀”春梅工作法,成为省里有名的办案能手、审判专家。

  因为信仰,安徽省白湖监狱黄姑监区监区长张文博不顾个人安危,驻守结核病康复监区,多次冒着生命危险抢救突发重病的在押犯人,工作15年,在监区度过了14个春节。

  “孰谓公死,凛凛犹生。暴力撼不动正义,也撼不动我们维护公平正义的决心。” 报告会现场,在最高人民法院执行局借调工作的江苏省南通市中级人民法院法官吴科,一直被信仰的力量深深震撼,“作为一名共产党员,一名人民法官,我要化悲恸为力量,廉洁奉公不谋私,秉公执法不徇情,把榜样的力量转化为司法为民的思想自觉和行动自觉,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  “法官具有了法治信仰之初心,司法为民之情怀,则必然具备高度的责任感和担当。”周春梅生前说的这句话,让湖北省高级人民法院民三庭三级高级法官叶宇感慨万千。

  “她用生命捍卫法治信仰、用行动守护法治春天,诠释了一名党员法官忠诚、干净、担当的政治品格。” 叶宇表示,作为年轻干警,应当汲取榜样力量,像他们那样信仰坚定、对党忠诚、牢记宗旨、敢于担当、精业敬业,为湖北加快‘建成支点、走在前列、谱写新篇’贡献力量。”

  心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。

  “英雄虽逝,余香不尽。”重庆市黔江区人民法院审管办(研究室)法官助理田浩洁难掩激动,“我们将秉承政法英模的精神,砥砺政治品格,坚守法治信仰,锤炼过硬本领,公正廉洁司法,在法院工作中比学赶超,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  “周春梅等英模在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他们的事迹感人、品格可敬、精神可学,是开展队伍教育整顿最生动、最鲜活的教材。”江西省高级人民法院宣传处干部舒磊坚定地表示,作为革命老区的一名法院干警,要对标先进典型,弘扬英模精神,汲取澎湃力量,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,扎实开展“走稳前列、争做标杆”活动,为奋力推进江西法院工作高质量发展贡献力量。

  作为英模选塑职能部门的负责同志,山西省高级人民法院政治部组织处处长武瑞雄深有感触,“英模事迹荡气回肠,英模故事感人至深。他们的精神犹如一道光,鼓舞我们在黑暗中满怀希望,在泥泞中勇毅前行,在彷徨中信念坚定。”

  为信仰燃烧过的生命,将与日月同辉,与山河同在。

  因为心有“大我”,所以牺牲“小我”

  在周春梅的办公桌抽屉里,静静地躺着一封手写的感谢信。信中这样写道:“尊敬的周法官,你是人民的好法官。我们全组村民都敬佩你的办事效率和严谨作风……”信纸下方署名宋义明。

  还是宋义明,得知周春梅遇害后,他又执意写下了第二封感谢信:“法官判案,不仅仅是输赢,公正判决,让人民对政府有信心,让我们感到社会不黑暗。周法官判案公正,心里装着老百姓,我们永远都记得这位好法官!”

  虽然他知道,收信人再也看不到了。

  “大我”,就是周春梅的人生归依。读懂了这两个字,就会明白为什么在一起建设工程纠纷案中,她顶着40度的高温去现场勘查,小腿被工地凌乱堆放的材料划伤竟没有发觉;就会明白为什么在一起土地纠纷“民告官”案中,她多次到村里勘查地界,耐心给乡亲们解释法律,让这起闹了30年的案子顺利了结。

  “有利于群众的事他都要做”,这是福建省福州市公安局原局长潘东升;“多为案件当事人想一些”,这是上海市浦东新区人民检察院三级高级检察官施净岚;“用真情的钥匙打开罪犯的心锁”,这是安徽省白湖监狱黄姑监区监区长张文博……正是这些可爱可敬的政法英模,默默地挥洒着青春热血,尽心竭力地守护着万家安宁。

  “心系群众是政法英模共同的特点。他们承载着一个时代的精神力量,用热血铸就了一座座不朽的精神丰碑。”贵州省威宁彝族回族苗族自治县人民法院干警李易娥表示,赓续英模精神就要认真做好手头的每一件小事,把个人追求和人生价值融入到为党和人民事业的奋斗之中,担责于身、履职于行,不辜负身上的制服、胸前的法徽、心中的天平、人民的期盼。

  “作为一名青年干警,我将用实际行动向英模们看齐,坚定理想信念,筑牢政治忠诚,恪守初心使命,脚踏实地、精益求精做好每项工作,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的一份力量。”聆听了报告,四川省高级人民法院行装处四级调研员李爽感觉身上有使不完的劲儿。

  辽宁省高级人民法院环境资源审判庭法官助理王诗涵入职不久,聆听报告会后为自己树立了更高的人生追求:始终保持一颗奋进心、一颗平和心,脚踏实地不漂浮、埋头苦干不张扬,争做一名锲而不舍的奋斗者,一名担当有为的青年战士,用坚定的法治信仰、专业的法律知识让人民对国家更有信心、对生活更满怀希望。

  生逢盛世,当不负盛世。

  实现伟大复兴中国梦的新征程上,需要万千溪流的汇聚,需要每个人每份力的奔涌,唯有如此,坚守公正的道路才不会孤单,捍卫法治的脊梁才不会摧折。(李阳)

责任编辑:刘帆