所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
贵州法院全方位全链条打击电信网络诈骗
一年间审结“两卡”犯罪案件1195件,涉案金额22亿余元
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-11-29 08:41:13

  近日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,发布《依法办理电信网络诈骗等刑事案件的意见》,向媒体介绍2020年10月“断卡”专项行动实施以来的工作开展情况,并发布了全省法院第二批电信网络诈骗犯罪典型案例。

  意见聚焦当前全省电信网络诈骗犯罪案件审理中的疑难复杂问题,明确规范重点难点问题,有针对性地回应实践中的热点争点问题,强调加强对电信网络诈骗的全方位、全链条打击。

  意见共7部分27条,明确规定了办理电信网络诈骗等刑事案件应该坚持的原则和应该把握的政策。分别从准确认定电信网络诈骗犯罪、依法严惩电信网络诈骗犯罪、准确认定依法惩处关联犯罪、准确审查认定证据、依法适用认罪认罚从宽制度、依法追缴涉案财物等6个方面对全省电信网络诈骗及关联犯罪审理提出了具体意见。

  据统计,2020年10月10日至2021年10月31日,贵州法院共受理“两卡”犯罪案件1429件2963人,审结1195件2119人,涉案总金额22.93亿元。已判决的2119人中,判处五年以上有期徒刑的被告人161人,判处的最高刑期为有期徒刑十五年;判处五年以下有期徒刑的被告人1812人,判处拘役的18人;判处缓刑的128人;判处没收财产人民币1001万元,判处罚金人民币1611.67万元。

  一年来,全省法院严格落实落细“断卡”专项行动各项工作职责;建立全省法院审理电信网络新型犯罪案件专家库和联络员制度;制定下发全省法院打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动工作制度并建立工作台账,实行月报表制度,完善督查督办制度。(记者  汪怡潇  通讯员 周  玲)

责任编辑:刘帆