所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
李智出席中国—上合组织国家地方法院大法官论坛作专题发言
为跨境贸易与投资自由便利提供有力司法服务和保障
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-11-30 08:59:18

  11月29日下午,中华人民共和国二级大法官、陕西省高级人民法院院长李智出席中国—上合组织国家地方法院大法官论坛,就“跨境贸易与投资的司法保障”作专题发言。

  李智表示,陕西与上合组织成员国地缘相近,经贸往来活跃,是共建“一带一路”的枢纽门户。近年来,陕西法院深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥审判职能,持续深化改革创新,努力为跨境贸易与投资自由便利提供有力司法服务和保障。

  李智介绍了陕西法院司法保障跨境贸易与投资的相关情况。一是始终坚持平等保护原则,恪守国际条约,尊重国际惯例,依法妥善审理涉外民商事案件,确保中外当事人诉讼地位平等、诉讼权利平等、法律适用平等、法律保护平等。二是全面加强知识产权司法保护,通过设立西安知识产权法庭、制定发布相关指导意见等,依法加大对侵权行为惩治力度,促进形成市场化法治化国际化营商环境。三是深入推进涉外商事审判机制创新,设立涉外审判合议庭、自贸试验区法庭等,加深与仲裁、调解机构合作,推进信息技术与审判执行工作深度融合,为中外当事人提供多渠道、全方位法律服务。四是努力建设高素质涉外审判队伍,与高等院校共建外国法查明与涉外司法案例研究基地、法律人才实践教学基地,实行法律研修学者、法律实习生等制度,定期开展专题培训、理论研讨等,不断提升涉外商事审判水平和国际公信力。

  中华人民共和国山东省高级人民法院副院长傅国庆主持研讨。俄罗斯联邦乌拉尔商事巡回法院院长伊琳娜·列舍特尼科娃作专题发言。(记者 乔文心)

责任编辑:刘帆